Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Новости науки 26 июл, 17:10

Уголовное дело по факту крушения вертолета в Жамбылской области прекращено

Уголовное дело по факту крушения вертолета в Жамбылской области прекращено

Уголовное дело по факту крушения вертолета в Жамбылской области, который принадлежал областному Департаменту внутренних дел, прекращено в связи с отсутствием состава преступления, сообщили в ДВД на транспорте в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

"Департамент внутренних дел на транспорте сообщает, что по факту крушения вертолета МИ-2 с бортовым номером UP-MI 223 под управлением пилота Михина В.М., имевшему место 23 января 2016 года в Жамбылской области, Следственным управлением проводилось расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 344 части 2 УК РК ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека" - прим. ред.)", - говорится в сообщении департамента.

Как отметили в ДВДТ, согласно выводам специальной комиссии авиакатастрофа произошла в результате касания несущим винтом о землю в процессе выполнения вынужденной посадки на площадку, подобранную с воздуха. "Вынужденная посадка была выполнена из-за невозможности продолжения горизонтального полета по падению оборотов одного из двигателей. Кренящий (левый) момент после посадки привел к столкновению и разрушению лопастей несущего винта, а также вращению вертолета по земной поверхности, в дальнейшем - к опрокидыванию вертолета на правую сторону и полному разрушению его конструкции. Из-за возникшего пожара на вертолете с последующим уничтожением силовых установок, систем, оборудования - провести исследование и установить причину невозможности продолжения горизонтального полета, а также падение оборотов одного из двигателей, не представляется возможным", - сообщили в департаменте.

Уголовное дело по статье 344 УК РК прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения и направлено в Жамбылскую транспортную прокуратуру для изучения и проверки законности принятого решения. "Также сообщаем, что на борту воздушного судна кроме пилота находились три человека. Вертолет МИ-2 вылетал 23 января 2016 года в Т. Рыскуловский район для проведения проверки работы систем судна после замены одного из двигателей. Непосредственно после авиационного происшествия командир судна силами пассажиров был доставлен в городскую больницу № 2 Тараза. Сами пассажиры в какие-либо медицинские учреждения не обращались", - добавили в ДВДТ.

Напомним, 23 января в Жамбылской области потерпел крушение вертолет, который принадлежал областному Департаменту внутренних дел. Место крушения находилось ориентировочно в 100 километрах от районного центра и в 220 километрах от Тараза. Как стало известно позже, руководитель ТОО "Тараз Жа?а Алем", он же пилот вертолета, Валерий Михин проводил заранее оплаченный пассажирами коммерческий полет. Помимо пилота в вертолете находилось три пассажира, в том числе прокурор Жамбылской области Ернат Сыбанкулов. В результате авиакатастрофы 62-летний Валерий Михин был доставлен с ожогами в больницу. Спустя несколько дней он скончался от сердечной недостаточности.