Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Новости науки 14 июл, 14:48

Казахстанские дальнобойщики застряли на границе России и Беларуси

Казахстанские дальнобойщики застряли на границе России и Беларуси

Несколько десятков казахстанских дальнобойщиков застряли на границе Россия-Беларусь, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию прислали видео с водителями-дальнобойщиками из разных стран, в том числе из Казахстана. По их словам, они везут груз в Казахстан транзитом через Украину, однако на территорию России их не пускают.

"Мы стоим здесь уже более недели. Никто нам ничего толком не говорит, ссылаются на какой-то приказ. Хотя когда мы грузились, заезжали в ТС, нас об этом не предупреждали. А сейчас говорят - разворачивайтесь, езжайте через Грузию. А это лишние 4,5 тысячи долларов. Здесь 60 авто в общей сложности стоят", - рассказывает на видеозаписи мужчина.

Между тем генеральный секретарь Союза международных перевозчиков Казахстана Теодор Каплан заявил, что приказ президента РФ о том, чтобы любой транзитный груз через Украину не пускать на территорию России, был подписан еще в начале 2016 года, но вступил в силу только в июле этого года.

"Об этом было известно еще давно. По началу думали, что речь идет только о грузе с Украины, но 4 июля Россия поясняла, что это касается также груза, который идет транзитом с Украины. О том, что сейчас на границе застряли казахстанские перевозчики - мы в курсе. Занимаемся этим каждый день, пытаемся сделать все, чтобы они быстрее вернулись - ехали другим маршрутом в Казахстан. Сейчас там стоит 29 фур, водители которых - члены Союза международных перевозчиков Казахстана. Выход один - ехать другим путем. Дороже, но что делать. Они заехали с нарушением. Была команда не заезжать, они заехали", - заявил Каплан.