Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Новости науки 09 июл, 12:13

За крушение самолета в Жамбылской области осужден глава авиакомпании OLIMP AIR

За крушение самолета в Жамбылской области осужден глава авиакомпании OLIMP AIR

Директор авиакомпании OLIMP AIR осужден по делу об авиакатастрофе, произошедшей в 2015 году с самолетом Ан-2П в Жамбылской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры РК.

"Приговором Шуского районного суда 8 июля текущего года по уголовному делу о крушении самолета Ан-2П авиакомпании ТОО "OLIMP AIR", в результате которого погибло 6 человек, осужден ее директор К. Суд, признав его виновным в нарушениях правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта и допуске к управлению воздушным судном лица, не имеющего на это права, повлекших гибель людей, назначил ему наказание в виде пяти лишения свободы с лишением права занимать должности в сфере авиационной деятельности сроком на три года", - сообщили в Главной транспортной прокуратуре.

Причиной катастрофы признаны неправильные действия экипажа при выполнении полета в сложных метеоусловиях, выразившиеся в несоблюдении минимально допустимой высоты полета без возможности визуального контакта с землей. Также сообщается, что в отношении членов летного экипажа досудебное производство было прекращено в связи с их смертью.

"Вместе с тем, действия пилотов и обстоятельства крушения состояли в причинно-следственной связи с нарушениями правил безопасности в Авиакомпании, ответственным за которое являлся ее директор К. В день крушения экипаж незаконно допущен им к полету, так как как один из его членов официально не имел на это право (истек срок допуска по рейтингу и типу воздушного судна). Директор Авиакомпании не обеспечил прохождение тренажерной подготовки и медобследования экипажа", - отметили в ГТА.

Также установлено, что в авиакомпании отсутствовала инструкция для выполнения полета в данном районе, то есть маршруты, схема захода на посадку, что являлось нарушением Правил учета неклассифицируемых аэродромов. Выводы об отсутствии контроля за летной деятельностью со стороны Круч В. подтверждены специальной Комиссией МИР РК.

"В пользу выжившей пассажирки, получившей тяжкие телесные повреждения, суд взыскал сумму материального ущерба и морального вреда. Остальные потерпевшие исковые требования не предъявляли", - резюмировали в Главной транспортной прокуратуре.

Напомним, трагедия произошла 20 января 2015 года в районе рудника "Шатырколь". Самолет ТОО "Олимп Эйр" следовал по маршруту Балхаш - рудник "Шатырколь". На борту самолета находились семь человек, в том числе трое членов экипажа. Единственной выжившей оказалась сотрудница "Казахмыса" Асем Шаяхметова. Шесть человек погибли.