Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Новости науки 09 июл, 11:14

КНБ завершил расследование по делу Тохтара Тулешова

КНБ завершил расследование по делу Тохтара Тулешова

Комитет национальной безопасности завершил расследование по уголовному делу Тохтара Тулешова, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Комитетом национальной безопасности окончено расследование уголовного дела в отношении Тулешова Тохтара Джусиповича", - говорится в распространенном сообщении КНБ. Сообщается, что в связи с этим, в понедельник 11 июля 2016 года состоится пресс-конференция с участием представителей КНБ и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Напомним, известный бизнесмен Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека.

В начале июня в КНБ сообщили, что Тохтар Тулешов готовился к насильственному свержению власти в Казахстане. По данным КНБ, следствие располагает данными, что Тулешов с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. Сообщалось, что план его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков. Кроме того, сотрудниками Комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 748 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Ранее стало известно, что Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества и рейдерство.