Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Новости науки 05 июл, 19:18

Купленных в роддоме Алматинской области детей оставили приемным родителям

Купленных в роддоме Алматинской области детей оставили приемным родителям

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы вынес поставление о передаче купленных в роддоме Алматинской области детей приемным родителям, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Все 17 родителей усыновленных детей освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Таким образом, суд простил приемных родителей. Отметим, что ранее было установлено 15 эпизодов продажи младенцев в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной больницы.

"За все это время сложились теплые взаимоотношения, любовь, доверие и привязанность между детьми и приемными родителями. По мнению суда, разлучение с родителями детей, старшим из которых исполнилось по семь лет, самым негативным образом может сказаться на психоэмоциональном здоровье детей и будет иметь для них пагубные последствия", - сказал судья Женис Карибаев, отметив, что данное решение принято исключительно в интересах детей.

Напомним, ранее в Алматы был вынесен приговор по громкому делу о продаже младенцев в роддоме. Медработников роддома и причастных к продаже новорожденных людей - всего 15 женщин - признали виновными и назначили сроки от двух до девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Женщины взяты под стражу в зале суда.

Напомним, сотрудников родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы обвинили в продаже более 20 младенцев. По данным СМИ, преступления совершались в течение восьми лет. По информации следствия, за одного ребенка медики просили от 150 тысяч тенге до 6 000 долларов. Одни подозреваемые искали клиентов, другие вынуждали молодых матерей-одиночек отказаться от своих детей. По версии следствия, медработники давили на психику, чтобы женщины собственноручно писали отказы. Ранее сообщалось, что по делу проходят 32 человека - медицинские работники, покупатели и продавцы. Их обвиняли по статьям "Торговля несовершеннолетними" и "Подделка документов".

Автор: Айнаш Ондирис