Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Новости науки 07 июл, 12:48

Полиция ВКО завела уголовное дело по факту оставления в опасности прыгнувшего в Иртыш подростка

Полиция ВКО завела уголовное дело по факту оставления в опасности прыгнувшего в Иртыш подростка

В Усть-Каменогорске идет досудебное расследование по факту гибели 17-летнего парня, прыгнувшего в Иртыш с парапета набережной, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Студент-первокурсник юридического колледжа вместе с своим другом-ровесником, учеником 11 класса, прогуливались по набережной Иртыша, которую называют Аллеей влюбленных. Парни фотографировались, а затем, по словам одиннадцатиклассника, друг попросил снять на видео, как он прыгает в Иртыш. На записи видно, что юноша разулся, но остался в одежде. Ловко перемахнув через парапет, он оказался в воде и попытался подплыть к лестничному спуску, но это ему не удалось.

"Судя по всему, мальчик спортивный, тренированный, но плавать, скорее всего, не умеет или умеет плохо", - говорит Анатолий Рожков, главный спасатель Центральной водно-спасательной станции ВКО. "Мы, опытные люди, опасаемся даже подходить к Иртышу сейчас, когда он переполнен и течение очень сильное. Скорее всего, это течение, встретив преграду в виде спуска, резко повернуло влево и оттащило парня".

Сейчас спасатели ведут поиски тела. По правилам проведение водолазных работ при таком течении реки запрещено, поэтому ищут только на поверхности. По факту гибели парня полиция ведет досудебное расследование по статье "Оставление в опасности".

Об этом сообщила Айгерим Камзакызы из пресс-службы ДВД ВКО, добавив, что по предварительным данным это не был ни спор, ни суицид, и парень добровольно прыгнул в воду - "хотел просто искупаться".

По информации ДЧС ВКО, за купальный сезон в области утонули 30 человек, из них 8 несовершеннолетних.