Это означает, что любой правовой акт, любое действие органа публичной власти или его должностного лица должны соответствовать Конституции.
Защита прав и свобод – это недопущение правовыми и организационными методами и средствами нарушения прав и свобод человека или восстановление уже нарушенных.
Одним из примеров реализации поручения Президента страны в рамках проводимой Концепции правовой политики явилось публичное подписание Главой государства в октябре прошлого года нового Гражданского процессуального кодекса, который стал семнадцатым подписанным документом из 59 новых законодательных актов.
Новый кодекс содержит ряд кардинальных новелл, которые позволят простому гражданину действительно в ускоренном порядке получить восстановление нарушенных прав. Это, прежде всего, возможность рассмотрения дел в упрощенном производстве. Пересмотрены сроки рассмотрения дел по некоторым категориям. Кроме того, если ранее редакция Кодекса предусматривала один вид примирительных процедур - мировое соглашение и возможность примирения с участием медиатора, то сейчас предусматриваются разные виды примирительных процедур, востребованность которых растет. Во внесудебном урегулировании споров сейчас могут участвовать и нотариусы, и адвокаты, и медиаторы. Выбор остается за сторонами. В отдельные законы внесены изменения об обязательном досудебном регулировании споров без обращения в суд. За злоупотребления правами лицами, участвующими в деле, наступают определенные правовые последствия: за непредоставление своевременно доказательств, затягивание судебных разбирательств. Правовые последствия предусмотрены в виде дифференцированного подхода к возврату государственной пошлины, возмещения убытков, других действий.
Новым ГПК установлена трехзвенная судебная система, включающая суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, взамен действовавшей четырехзвенной, состоящей из судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Полномочия надзорной инстанции по пересмотру вступивших в силу судебных актов осуществляет кассационная инстанция, представленная специализированной судебной коллегией Верховного Суда Республики Казахстан. В системе областных и приравненных к ним судов кассационная судебная инстанция упразднена.
Устанавливается подсудность инвестиционных споров. По общему правилу такие споры подсудны суду города Астаны, а споры с участием крупного инвестора – Верховному Суду Республики Казахстан, который рассматривает такие споры по правилам суда первой инстанции.
Теперь все доказательства по делу необходимо предоставить суду на стадии его подготовки к судебному разбирательству. В исключительных случаях доказательства могут быть представлены и на стадии судебного разбирательства, а также апелляционной инстанции, но в таких случаях требуется обосновать суду невозможность их представления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Введены последствия за непредставление суду имеющихся у сторон доказательств в виде исключения возможности представления этих доказательств судам вышестоящих инстанций, а также ограничения права сторон ссылаться только на те доказательства, которые раскрыты в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо, в исключительных случаях, в ходе судебного разбирательства.
Изменены требования к содержанию подаваемых в суд исковых заявлений, к ним необходимо будет прикладывать, помимо прочего, также документ, подтверждающий направление ответчику или его представителю, третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов.
Апелляционные жалоба, протест могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме (ранее - 15 дней со дня вручения копии решения суда).
Отменено требование в части необходимости оплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы. В отношении кассационных жалоб такое требование сохранено.
Суду апелляционной инстанции возвращены полномочия по направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Также суд апелляционной инстанции может принять решение о повторном рассмотрении дела по существу по правилам суда первой инстанции.
Кассационные ходатайство, протест могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления судебных актов в законную силу.
Не подлежат пересмотру в кассационном порядке судебные акты в случае несоблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также связанные с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей (около четырех миллионов тенге) и юридических лиц при сумме иска менее 30 тысяч месячных расчетных показателей (около 60 миллионов тенге).
Проводимая в рамках правовой реформы работа ознаменовала начало нового этапа демократического развития и политической модернизации суверенного Казахстана.
Шовкат ТАШТАМИРОВ, прокуратура г. Тараза