Медиация – это альтернативная форма разрешения споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора.
Это особая форма посредничества, не предполагающая вынесения третьей стороной решения по спору. Соответственно, главной задачей медиатора является помощь сторонам в как можно скором приведении спора к взаимовыгодному и жизнеспособному решению.
Основными принципами, на которых строится медиация, являются: добровольность участия в процедуре, беспристрастность и нейтральность со стороны медиатора, конфиденциальность, прозрачность, принятие и уважение сторон медиатором и сторонами друг друга.
Мировая практика дает множество примеров законодательного закрепления медиации. Соответствующие акты приняты в США, Австрии, Германии. Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора. Типовой закон о медиации разработан комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL).
Очень интересен пример США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиатором. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс.
Инициатива по внедрению в национальное гражданское судопроизводство примирительных процедур выдвинута на высшем политическом уровне и оформлена в виде одного из поручений Президента РК на V съезде судей 18 ноября 2009 года.
Закон Республики Казахстан «О медиации», который регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан и определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиаторов, принят 28 января 2011 года.
Медиация необязательно должна завершиться заключением мирового соглашения.
В тех случаях, когда медиативное соглашение не заключено, определенно снизится напряженность и общая нервозность сторон. Процесс будет проходить в деловой обстановке.
Имеют место случаи, когда после проведенной медиативной процедуры истец в суде просит оставить иск без рассмотрения, не желая продолжать спор. Такие случаи чаще встречаются при возникновении спора между членами семьи, родственниками.
Одна из сфер, где применение медиации очень важно, - это дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как в подобного рода конфликтах сторонам необходимо получить шанс услышать друг друга. Есть множество примеров, когда возможность высказаться и быть услышанным, а также искреннее желание сторон понять друг друга создают основу для принесения извинений и прощения, что невозможно, к примеру, при судебном разрешении подобного спора.
Практическое применение медиации встречает множество преград, которые связаны с недостаточным уровнем доверия к медиаторам, позициями сторон. Менталитет наших граждан таков, что мало кто искренне верит, что медиатор может принести им пользу. Отдельные граждане считают, что судья, направляющий их к медиатору, навязывает им услугу либо не желает рассматривать дело.
Нововведения всегда встречают с некоторой долей скептицизма. Изменить и сформировать отношение людей к медиации может только личный опыт: для граждан – это участие в процедуре, для судей – применение медиации.
Принятое судом решение может удовлетворить только одну из сторон, и не всегда в полном объеме, в то время как соглашение, достигнутое в ходе медиации, удовлетворяет интересы каждой стороны и способствует самому главному – примирению конфликтующих сторон.
Решение, найденное в результате медиации, всегда совместно вырабатывается самими сторонами спора, отражает их интересы, потребности, опирается на закон, а потому такое решение всегда является жизнеспособным и исполнимым. Именно медиация ускоряет процесс поиска взаимоудовлетворяющего решения, позволяет минимизировать риски и потери для всех сторон.
Новым гражданским процессуальным кодексом, который введен в действие с 1 января 2016 года, расширяются возможности применения медиации, которая будет проводиться судьей по ходатайству сторон. Соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденное судом, будет исполняться по аналогии с мировым соглашением.
Избасар УТЕУЛИН, специализированный межрайонный уголовный суд Жамбылской области