Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 16 сен, 12:15

Ориентир – конечный результат

Ориентир – конечный результатВ региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялся брифинг с  участием руководителя департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Жамбылской области  Бакыта Исмаганбетова.   

В 2005-2009 годах в республике сложилась ситуация, когда объемы государственных расходов на ГОБМП в пересчете на одного жителя существенно разнились между регионами – от 9302 тенге в Алматинской области  до 19441 тенге в Астане. В условиях объективной внутренней миграции населения наша система здравоохранения оказалась неспособной обеспечивать свободное получение гражданами гарантированной государством бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) вне места их регистрации (прописки). В конечном итоге это приводит к различиям в доступности и качестве медицинской помощи населению в различных регионах страны, что противоречит Конституции РК.

С 1 января 2010 года в стране внедрена Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), которая предполагала достижение следующих целей:
- формирование конкурентной среды в сфере оказания медицинских услуг;
- свободный выбор пациентом врача и медицинской организации (деньги идут за пациентом);
- прозрачность оказываемых медицинских услуг;
- ориентацию системы здравоохранения на конечный результат.

ЕНСЗ внедрена на уровне стационарной помощи, а оплата   осуществляется за счет средств республиканского бюджета потенциальным поставщикам медицинских услуг, прошедшим процедуру выбора поставщика в рамках конкурса. Предпочтение отдается преимущественно аккредитованным поставщикам медицинских услуг, независимо от места жительства пролеченных больных, через созданный Комитет по оплате медицинских услуг с его территориальными подразделениями. Таким образом, в рамках ЕНСЗ реализованы конституционное право граждан по свободному выбору врача и медицинской организации и принцип «деньги следуют за пациентом».

Разработаны и внедрены единые тарифы на медицинские услуги, гарантированные государством, которые учитывают региональные особенности (климато-географические условия) и обеспечивают возмещение фактических затрат поставщиков медицинских услуг.

Такой подход позволил рационализировать затраты на стационарную помощь и стимулировал развитие передовых медицинских технологий. В области сформирована конкурентная среда благодаря предоставлению поставщикам, независимо от форм собственности, равных возможностей и реальных стимулов для участия в предоставлении населению ГОБМП. Свидетельством является тот факт, что частный сектор представляет 46 процентов от общего числа поставщиков ГОБМП. 

Крайне необходимо было перестроить саму систему организации стационарной помощи с точки зрения ориентированности ее на конечный результат, то есть выздоровление пациентов, а не на гонку за пролеченными случаями. Для этого создан Комитет по контролю медицинской и фармацевтической деятельности, который совместно с независимыми медицинскими экспертами внедрил систему оценки эффективности лечения с учетом достижения индикаторов качества. Меры экономического воздействия применяются к поставщикам, допустившим дефекты при лечении пациентов, производится вычет из сумм финансирования. В среднем в год общая сумма штрафных санкций колеблется от 80 до 110 миллионов тенге. В течение года все эти средства аккумулируются, а затем перераспределяются между поставщиками, работающими по приоритетным направлениям, как родовспоможение, гемодиализ, кардиология и другим.

Нередки случаи, когда медицинские организации не только укладываются в рамки ограниченного лимита, но и экономят. Они получают право самостоятельно распоряжаться сэкономленными средствами: потратить их на дифференцированную оплату труда, покупку нового оборудования или внедрение передовых технологий лечения и диагностики. 

Независимо от формы собственности, все поставщики медуслуг имеют равные возможности и реальные стимулы для участия в оказании доступной, своевременной и качественной медицинской помощи. Из общей суммы средств, выделенной из республиканского бюджета, большая часть, безусловно, идет на финансирование специализированной медпомощи.  

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области