Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
К сведению 24 окт, 11:41

Преступность: реальные цифры

Как показывает анализ, преступность начала расти еще с прошлого года. Так, если по итогам 2011 года наблюдался рост на 64,9%, то за 9 месяцев т.г. отметился ростом на 68,1%.

В разрезе районов повсеместно наблюдается рост преступности. К примеру, высокий уровень преступности по области наблюдается в г.Тараз (5283), Кордайском (747), Меркенском (564), Шуском (491), Т.Рыскуловском (415) и Жамбылском (337) районах.

При этом наибольший рост зарегистрированных преступлений произошел по Т.Рыскуловскому (на 111,7%), Кордайском (на 62%), г.Тараз (на 75,3%), Шуском (на 48,8%) районах.

Указанный рост преступности объясняется внедрением с 1 января текущего года в правоохранительных органах республики единой регистрации всех типов заявлений и сообщений, а также отходом от оценки общей раскрываемости преступлений, в том числе средней и небольшой тяжести, порождавшей погоню за показателями и, как следствие, укрытие преступлений.

Считаю этот рост объективным, поскольку стал возможным именно по той категории, которая ранее традиционно укрывалась (по кражам на 94,8%, хулиганствам на 185,8%, мошенничеству на 82,6% и вымогательствам на

Указанное выше свидетельствует о результатах внедрения в органах уголовного преследования новых инновационных проектов Генеральной прокуратуры, среди которых презентованная в прошлом году система электронного учета заявлений и обращений, так называемый Электронный КУЗ, преобразованный с января этого года в Единую регистрацию всех типов заявлений и сообщений, позволившие пресечь факты укрытия преступлений. Ломая старые стереотипы, мы, наконец, ушли от спроса с сотрудников органов уголовного преследования за рост преступности и снижение раскрываемости, что раньше и побуждало их к массовому укрытию.

В конечном итоге, благодаря достигнутой прозрачности регистрации всех поступающих заявлений мы, наконец-то за всю историю нашей государственности, получили более точную и объективную картину состояния преступности в стране.