Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 10 окт, 11:58

Прокуратура предлагает ужесточить наказание за сопротивление представителям власти

Это обусловлено тем, что санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы до пяти лет, т.е. это преступления относится к  преступлениям средней тяжести. Естественно суды, с учетом средней тяжести преступления и других смягчающих обстоятельств обоснованно назначают наказания, не связанные с лишением свободы.

 Однако практика показывает, что применение насилия в отношении представителя власти последнее время увеличивается и оно носит дерзкий характер.

К примеру, приговором суда №2 г.Тараз от 03.08.2012 года Дмитриенко В. осужден по ст.321 ч.1 УК РК к  штрафу в размере 323 600 тенге.

Дмитриенко В. 24 апреля 2012 года, примерно в 21 час, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проезжая по ул.Санырак Батыра г.Тараз на автомобиле марки «Ниссан» за государственным номером Н 617 ОНМ, увидев в пути следования сотрудников полиции, проигнорировав требование сотрудников УДП остановиться,  стал скрываться.

Когда сотрудники полиции догнав и остановив его, потребовали  предоставить правоустанавливающие документы на автомашину, водительское удостоверение и пройти медицинское освидетельствование на предмет употребения спиртных напитков, он, оказывая им сопротивление, нанес удар кулаком в лицо рядового полиции Утепбаева Д., после чего нанес удар обутой ногой в левое бедро указанного сотрудника полиции.

Продолжая совершать насильственные действия в отношении представителей власти и оскорблять их в нецензурной форме, Дмитриенко В.  сорвал погоны с обмундирования рядовых полиции Утепбаева Д. и Садибекова Д., однако принятыми мерами был задержан на месте вышеназванными сотрудниками УДП ДВД Жамбылской области и доставлен в ОП-1 УВД г.Тараз.

Аналогично, приговором Суд № 2 города от 23.04.2012 года Осипов О. осужден по ст.321 ч.1 УК РК к 3 годам ограничения свободы.

8 января 2012 года примерно в 00. 10 часа мобильной группой ОП-1 УВД города Тараз, созданной для пресечения имущественных преступлений на территории города, возле магазина «Светлана», расположенного в микрорайоне «Каратау» города Тараз, для установления личности были остановлены не преданное суду лицо и Осипов О. В., у которого в руках был полиэтиленовый пакет, со спиртными напитками.

Сотрудники полиции Хусаинов М.,  Момынов М. и Сейтбеков А.  подойдя к ним и представившись работниками полиции, попросили у них документы. На что, Осипов О. В., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выражаясь нецензурной бранью в их адрес, оттолкнув Момынова А.  в сторону, продолжил идти дальше. А не преданное суду лицо забежал в подъезд дома № 30 и через некоторое время, выбежав оттуда с деревянной скалкой в руке, ударил Хусаинова М. в область задней поверхности правого предплечья. В это время Осипов О. подбежав к Хусаинову М. Б. повалил его на землю.  Момынов А. Б. и Сейтбеков А. К. подойдя к ним, стали разнимать и отталкивать их от Хусаинова М. Б..

В это время, Хусаинов М. Б., встав с земли, после неоднократных требований прекратить неповиновение, и видя, что Осипов О. В. и непреданное суду лицо на его предупреждения не реагируют, с целью пресечь их незаконные действия и агрессию, произвёл один предупредительный выстрел вверх из табельного оружия.  После чего, приехавшими работниками полиции Осипов О.  В. и не преданно суду лицо были задержаны.

Приговором суда №2 г.Тараз от 22 июня 2012 года Темиралиев Д. осужден по ст.321 ч.1 УК РК к 1 году ограничения свободы.

04.03.2012 года, примерно в 10.30 часов, в помещении ГОП-5 ОП-2 УВД г.Тараз на законное требование сотрудников полиции предъявить имеющиеся в карманах вещи и предметы, подсудимый Темиралиев Д. выразился нецензурными словами в адрес исполняющего свои должностные обязанности заместителя командира взвода ОБПП ДВД Жамбылской области Сексенбаева У. и затем ударил кулаком правой руки в область грудной клетки Сексенбаева У.

В другом случае,  жители ауыла Жасоркен Шонгарбаев Е., Тайшибаев Н., Садыбеков А. путем применения не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении сотрудников прокуратуры и полиции Жамбылского района, способствовали избеганию контрабандистами уголовной ответственности и сокрытию предметов экономической контрабанды (11 голов лошадей).

При этом, Шонгарбаев в конце 2011 года был осужден за аналогичные преступления к условной мере наказания с дальнейшим освобождением от наказания по акту амнистии.

Приговором Жамбылского районного суда от 27.07.2012  года Шонгарбаев осужден по ст.321 ч.1 УК РК к 1 году 6 месяцам лишения свободы, его поддельники Тайшибаев и Садыбеков к условной мере наказания.

Во многих зарубежных странах за сопротивление и применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена очень суровая мера наказания и это в свою очередь позволяет им в полной мере обеспечить общественную безопасность.

Статистика показывает рост фактов применения насилия в отношении представителей власти, особенно в отношении сотрудников полиции, а также увеличились факты нападений на сотрудников полиции со стороны членов ОПГ и террористов.

В этой связи, прокуратура области предлагает, путем увеличения санкции ч.1 ст.321 УК РК от трех до восьми лет и ч.2 ст.321 УК РК от пяти до десяти лет лишения свободы, усилить уголовную ответственность за данные преступления.