Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 +0.04381.51 +1.51325.58 -1.08
К сведению 26 сен, 10:21

Условно-досрочное освобождение от отбывания

Возможность освобождения осужденного раньше истечения срока лишения свободы, установленного приговором суда решает суд по месту отбытия осужденным наказания. Основанием для рассмотрения данного вопроса является представление  в суд администрации исправительного учреждения.

Если ранее вопросы в отношении осуждённых для их условно досрочного освобождения от наказаний были в прерогативе только администрации учреждений уголовно-исполнительной системы, то по новому законодательству право на заявление ходатайства об условно-досрочном освобождении имеет также сам осуждённый. Это нововведение принято в ноябре 2011 года Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».

Ходатайства об условно-досрочном освобождении осуждённые, как правило, подают через администрацию исправительного учреждения, т.е. в соответствии с установленным п.п.1-1, 3, 9 ст. 169 УИК РК порядком обращения с данными ходатайствами.

Администрация   исправительного   учреждения   в   установленный   срок   направляет ходатайство осужденного в суд, при этом представляет характеризующий материал на осуждённого и заключение о возможности его условно-досрочного освобождения.

В  ходатайстве  должна  содержаться  информация,  свидетельствующая  о  том,  что для дальнейшего исправления осуждённый не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии и т.д.

Уголовный кодекс связывает условно-досрочное освобождение с двумя обстоятельствами: 1) если судом будет признано, что для своего исправления осуждённый не нуждается в полном отбывании назначенного наказания (ч. 1 ст. 70 УК); 2) осуждённый фактически отбыл определенную часть наказания, размер которого зависит от категории преступления, за которое он отбывает наказание (ч.3 ст.70 УК РК).

Условно-досрочно освободить можно не от любого наказания, а только от того, которое прямо предусмотрено законом: исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

Условно основания для освобождения данного вида можно разделить на материальное и формальное. Материальное основание условно-досрочного освобождения означает, что для своего исправления лицо не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Исправление должно быть доказано прежде всего примерным поведением. Под примерным поведением  понимается на практике  исполнение всех правовых норм, правил общежития, норм морали, соблюдения всех требований режима отбывания наказания, качественное выполнение поручаемой работы, соблюдение правил техники безопасности, бережное отношение к оборудованию, материалам, инструментам и т.д.. Вывод об исправлении лица должен быть сделан, исходя из всего периода отбывания наказания, а не только времени, предшествовавшего принятию решения об освобождении.

Формальное основание требует фактического отбытия осужденным установленной законом части срока наказания. Её продолжительность зависит от категории преступления. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после отбытия осужденным:

- не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

- не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление;

- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.70 УК (нарушение общественного порядка; злостное уклонение от исполнения возложенных обязанностей; совершение нового преступления).

Независимо от тяжести преступления фактически отбытый срок не должен быть менее шести месяцев. Это требование не распространяется на иные виды наказания. Например, вопрос об условно-досрочном освобождении при назначении наказания в виде исправительных работ может быть поставлен и до истечения шести месяцев.

Для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы по приговору суда, фактически отбытый срок не может быть менее двадцати пяти лет.

Решая вопрос об условно-досрочном освобождении, суд может полностью или частично освободить и от отбывания дополнительного наказания.

Принимая решение об условно-досрочном освобождении, суд не устанавливает какой-либо испытательный срок, так как им фактически является неотбытая часть наказания. А поскольку процесс исправления продолжается и после фактического освобождения, на лицо, условно – досрочно освобожденное могут быть возложены определенные обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специального государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного или командования воинских частей и учреждений в отношении военнослужащих, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерического заболевания или ВИЧ/СПИД, осуществлять материальную поддержку семьи.

В отличие от ранее действовавшего законодательства УК РК значительно сузил круг лиц, к которым нельзя применять условно-досрочное освобождение. В соответствии с законом условно-досрочное освобождение не применяется к лицам, которым смертная казнь была заменена в порядке помилования лишением свободы (ч.8 ст.70 УК). Кроме того, в п. 9 Нормативного постановления от 13 декабря 2001 года предусматривается отказ в представлении к условно-досрочному освобождению осужденных, совершивших новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.

Отказ в условно-досрочном освобождении не исключает возможности повторного внесения представления. Оно может иметь место по истечении не менее шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе, а для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, не ранее чем через три года.

Частью 7 ст.70 УК предусматриваются основания, по которым условно-досрочное освобождение отменяется. Такая отмена означает возврат к исполнению оставшейся части того наказания, от которого осужденный был досрочно освобожден.

Если в течение неотбытой части наказания лицо нарушает общественный порядок, за что на него налагается административное взыскание, либо оно злостно уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей суд может отменить условно-досрочное освобождение. Злостным уклонением от исполнения возложенных судом обязанностей следует считать продолжительное их невыполнение (более 30 суток) или нарушение более двух раз в течение года возложенных обязанностей после сделанного предупреждения органом, осуществляющим контроль за поведением досрочно освобожденного.

Неисполнение возложенных обязанностей в силу объективных обстоятельств, например, по болезни, не должно влечь отмены условно-досрочного освобождения.

Если в течение неотбытой части наказания совершается новое преступление, большое значение имеет то, являлось ли оно умышленным или неосторожным, так как юридические последствия в этом случае могут существенно отличаться. Если совершается преступление по неосторожности, суд может отменить или сохранить условно-досрочное освобождение. При этом должны быть учтены все объективные и субъективные обстоятельства дела. Если совершается умышленное преступление, условно-досрочное освобождение отменяется. В случаях отмены условно-досрочного освобождения как при совершении в течение неотбытой части нового умышленного, так и неосторожного преступлений наказание назначается по правилам, предусмотренным ст.60 УК.