Такое решение компании, занимающиеся производством кумыса, приняли в ходе проведенного Палатой предпринимателей Жамбылской области семинара «Технология производства кумыса».
Мероприятие прошло на базе крестьянского хозяйства «Заң», участниками стали 27 руководителей агроформирований, занимающихся производством кумыса. О всех тонкостях процесса производства этого напитка, технологических инновациях, сокращении издержек и другом участникам рассказал специально приглашенный эксперт – кандидат сельскохозяйственных наук Даурен Сыдыков:
- Технологию производства кумыса мы не случайно решили изучить именно в цехе КХ «Заң». Дүйсенбек Ибиналиев полностью автоматизировал линию по его изготовлению. В сутки здесь доят в среднем 40 кобылиц и в цехе изготавливают кумыс. Обычно сроки его хранения ограничены 72 часами. Здесь он хранится дольше – до двух месяцев. Крестьянские хозяйства, где доятся 20 кобылиц, в сезон зарабатывают 2,5-три миллиона тенге. А здесь прибыль доходит до шести-семи миллионов. КХ «Заң» выпускает три вида кумыса. Это единственное в нашей области хозяйство, продукция которого зарегистрированана и лицензирована. Свой товар оно может отправлять на экспорт в другие страны Таможенного союза.
Один из участников - Ерлан Кеулимжаев прибыл на семинар из города Астаны:
- Проведение таких семинаров имеет большое значение для крестьян. Я совсем недавно начал заниматься бизнесом в этом направлении. Здесь открыл для себя много нового и полезного. Участники семинара также были опытными в этой области, таких специалистов в нашем городе и области найти сложно. Поэтому я не раздумывая приехал в Тараз. Поддерживаю инициативу участников семинара о создании кооперации производителей кумыса.
Пресс-служба ПП Жамбылской области