Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 0.00392.58 +1.08333.32 +0.24
К сведению 29 июл, 10:28

Незаслуженные выплаты будут возвращены

Незаслуженные выплаты будут возвращеныРешениями Таразского городского суда удовлетворены исковые требования по гражданским делам по искам акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» к физическим лицам о признании сделок недействительными.

На судебных заседаниях установлены факты выдачи подложных документов (зачастую такими документами являются подложные справки об инвалидности без срока переосвидетельствования). 

К примеру, на основании представленных документов между ответчиком Т. и НПФ «ҰларҮміт» было заключено дополнительное соглашение о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов. Вследствие чего вкладчику были выплачены пенсионные накопления в размере 607 644,61 тенге. Данная сделка между ответчиком и НПФ «ҰларҮміт» совершена путем введения в заблуждение с использованием подложных документов, без права у вкладчика на получение сумм из пенсионных накоплений, которые были изъяты и переведены на указанный в заявлении счет вкладчика в нарушение норм законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

Ответчик Т. в судебном заседании исковые требования признал частично и показал, что он не был инвалидом, но работники фонда сказали, что можно получить пенсионные накопления. Каким образом на его имя была оформлена пенсия и сделано пенсионное удостоверение, он не знает. Поэтому согласен выплатить только ту сумму, которую фактически получил, то есть 607 644,61 тенге. Государственную пошлину платить отказался. 

По ходатайству участвующего прокурора судом вынесены частные определения, по результатам рассмотрения которых вышеуказанные факты зарегистрированы в КУИ прокуратуры города.

Кроме того, уполномоченным органом начаты досудебные расследования.

М. ЖАКСИГУЛОВА, прокуратура г. Тараза