Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 29 июл, 10:27

Незаконные решения отменены

Незаконные решения отмененыПо акту прокурорского реагирования незаконные решения в отношении предпринимателей отменены, защищены конституционные права 14 субъектов бизнеса, два должностных лица акимата города привлечены к дисциплинарной ответственности.

Лишь после вмешательства прокуратуры города Тараза директору ТОО «Жамбылагрогазпроект» П. Сарттарову продлены сроки аренды земельного участка, чего он не мог добиться длительное время, виновные должностные лица понесли наказания.

Принятыми мерами отменены восемь незаконных постановлений акимата города, ограничивающих права субъектов частного предпринимательства на объекты собственности, защищены конституционные права более 56 предпринимателей.

Одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры являются борьба с коррупцией и соблюдение законодательства о государственной службе.

По результатам проведенной проверки в деятельности отдела образования акимата города Тараза выявлены факты нецелевого использования более 55 миллионов тенге целевых трансфертов на детей, которые не подлежали финансированию за счет бюджетных средств. Материалы проверки зарегистрированы в ЕРДР прокуратуры города Тараза и направлены для расследования в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области.

По фактам хищения бюджетных средств путем приписок в акты выполненных работ данных детей, которые фактически не обучались в частном детском саду «ГулимТараз», материалы проверки зарегистрированы в КУИ прокуратуры города Тараза и направлены в департамент Национального бюро, проводится расследование.

За незаконное распределение государственного образовательного заказа в частные дошкольные учреждения по рекомендации совета по этике Жамбылской области руководитель отдела образования, ее заместитель и член конкурсной комиссии привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

По результатам рассмотрения частного определения суда по факту подделки договора приватизации на недвижимое имущество в отношении бывшего работника отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города Тараза Т. зарегистрированы материалы проверки в ЕРДР и направлены для проведения расследования в департамент Национального бюро.

В сфере законности расходования бюджетных средств, в том числе проведения государственных закупок, прокуратурой города внесены пять исковых заявлений в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области об отмене государственной регистрации пяти хозяйствующих субъектов, которые полностью удовлетворены.

По внесенным  представлениям УГД по г. Таразу проведена отработка по ненадлежащему исполнению налоговых обязательств налогоплательщиками, отдельными из которых произведена оплата налогов по фактам замены счетов-фактур на общую сумму свыше 272 миллионов тенге.

В сфере надзора за применением законодательства о государственных закупках прокуратурой города отменены итоги пяти государственных закупок на сумму 73 миллиона тенге.

К примеру, по акту прокурорского реагирования отменены итоги государственных закупок на сумму 71 миллион тенге отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города Тараза на озеленение, которое проведено на общих основаниях, несмотря на то, что данный вид работ должен быть закуплен у общественных объединений инвалидов и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов РК.

За допущенные нарушения в сфере применения законодательства о государственных закупках, выраженные в непринятии соответствующих мер в отношении потенциальных поставщиков, ненадлежащим образом исполнивших договорные обязательства, к административной ответственности в виде штрафа привлечен ряд первых руководителей структурных подразделений акимата города Тараза.

Прокуратурой города выявлен факт незаконного сбыта и хранения саксауловых пород, материалы проверки зарегистрированы в ЕРДР прокуратуры города и направлены для расследования в УВД г. Тараза.

Выявлено 164 факта эксплуатации транспортных средств с превышением норм токсичности и дымности, в отношении их владельцев приняты меры административного воздействия.

Б. АБДУЛЛИН, прокуратура г. Тараза