Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
К сведению 29 июл, 10:23

Ликвидация без проверки

 

В УГД по г. Таразу прошел брифинг  по вопросу упрощенного порядка ликвидации индивидуальных предпринимателей. Разъяснения давал руководитель отдела налогового контроля Есбол Мулдашев. 

Налоговый кодекс РК  дополнен статьей 43-1 с 01.01.2015 года,  согласно которой прекращение деятельности отдельных  категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке осуществляется без проведения камеральной, то есть ликвидационной проверки.

Прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные предприниматели, соответствующие на момент подачи налогового заявления о прекращении деятельности одновременно следующим условиям:  

1) не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

2) не осуществляющие деятельность в форме совместного предпринимательства;

3) не являющиеся плательщиками единого земельного налога, применяющими раздельный учет доходов и расходов, имущества по видам деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

4) не осуществляющие отдельные виды деятельности;

5) отсутствующие в плане налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков;

6) не имеющие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.     
                                                                                            
При прекращении деятельности в упрощенном порядке индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно: 

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) ликвидационную налоговую отчетность;

3) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при ее наличии).

Налоговый орган не позднее трех рабочих дней  со дня исполнения налогового обязательства, то есть после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечислений обязательных пенсионных взносов осуществляет снятие индивидуального предпринимателя с регистрационного учета и размещает на Интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.
 
Налоговые органы вправе в течение срока исковой давности, то есть в течение пяти лет, в отношении физического лица, снятого с регистрационного учета  в качестве индивидуального предпринимателя в упрощенном порядке, осуществить камеральный контроль за период осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля налоговый орган направляет физическому лицу уведомление об устранении нарушений, в случае неисполнения физическим лицом уведомления (или) несогласия налоговых органов с представленными пояснениями налоговый орган вправе в отношении физического лица провести документальную проверку. 

Пресс-служба УГД по г. Таразу