Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 0.00392.58 +1.08333.32 +0.24
К сведению 26 июл, 16:51

Легализация продолжается

Легализация продолжается

 

О значении и ходе легализации рассказывает ведущий сотрудник УГД по г.Таразу Абсатаров Ерлан


- Расскажите, пожалуйста, о сроках легализации и кто может легализовать имущество?


- Срок легализации продлен до 31 декабря 2016 года. По линии акиматов срок установлен до 30 ноября 2016 года, срок рассмотрения комиссией – 30 календарных дней. А в органах государственных доходов срок подачи деклараций заканчивается не позднее пяти рабочих дней до истечения срока легализации, срок рассмотрения деклараций – пять рабочих дней.


Легализовать имущество могут граждане Республики Казахстан (РК), оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан. В комиссиях при акиматах граждане могут легализовать недвижимое имущество, находящееся на территории РК и не оформленное должным образом. В органы государственных доходов граждане обращаются за легализацией имущества, находящегося как на территории РК, так и за ее пределами: это деньги, ценные бумаги, доля участия в юридическом лице, недвижимое имущество.


При легализации имущества (кроме денег), находящегося за рубежом, а также при легализации денег без их внесения на отдельный текущий банковский счет, открываемый для целей легализации, уплачивается 10-процентный сбор за легализацию имущества. Декларация представляется в органы государственных доходов по месту жительства.


- Каков порядок обжалования решения комиссии, органа государственных доходов, при проведении легализации имущества?


- Лицо вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.


- Облагаются ли подоходным налогом легализуемые деньги?


- Нет, поскольку легализованное имущество, включая деньги, не признаются в качестве дохода субъекта легализации.


- Можно ли легализовать земельный участок?


- Земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации.


- Не является ли реальная стоимость имущества в РК (или за рубежом) налогооблагаемой базой?


- Нет. В соответствии с Налоговым кодексом стоимость имущества в целях налогообложения на территории РК определяется соответствующим уполномоченным органом. При этом стоимость имущества напрямую зависит от материалов, из которых оно изготовлено, места расположения данного имущества, года постройки и т.д. Имущество же, находящееся за пределами РК, не является объектом обложения налогом на имущество на территории РК.


- Зачем нужно легализовать имущество?


- В преддверии всеобщего декларирования доходов и расходов вопрос легализации имущества является очень актуальным. Сейчас государство предоставило уникальную возможность легализовать имущество, ранее сокрытое от налогообложения и выведенное из законного экономического оборота. В законе четко прописаны гарантии о том, что легализованные средства не облагаются налогами, по итогам акции не будет никакого уголовного, административного преследования субъектов легализации.


Граждане сами принимают решение о легализации своего имущества. С 2017 года вводится норма по декларированию любого имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан. В отношении граждан, которые скроют свое имущество от декларирования, будут применяться меры административной ответственности. Такое имущество и деньги будут выявляться в рамках взаимообмена с другими странами.


- Принимается ли декларация по легализации в электронном формате?


- Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) предусмотрена для форм налоговой отчетности, представляющейся на постоянной основе. Поскольку легализация является разовой акцией, то ЭЦП по ней не предусмотрена. Перечень прилагаемых к декларации документов строго регламентирован законом.


- Каковы на сегодняшний день результаты проведения легализации имущества?


По состоянию на 31.03.2016 г. по г.Таразу легализовано 1573 единицы имущества на общую сумму 11822,4 миллиона тенге, а также амнистирован капитал на сумму 479,2 миллиона тенге.


По состоянию на 08.04.2016 г. по г.Таразу легализовано 1573 единицы имущества на общую сумму 11822,4 миллиона тенге, в том числе: жилых объектов - 1245 единиц на сумму 5752,5 миллиона тенге. нежилых (коммерческих) объектов - 328 (124) единиц на сумму 5752,5 миллиона тенге (4205,8 миллиона тенге).


А также амнистирован капитал на сумму 526,5 миллиона тенге (940 тысяч долларов США и 35,1 миллиона тенге).