Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
К сведению 22 июл, 11:35

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ СТАЛА ПРОЩЕ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ СТАЛА ПРОЩЕ13 ноября 2015 года подписан Закон Республики Казахстан  «О внесении изменений и дополнений  в некоторые  законодательные акты  Республики Казахстан  по вопросам  амнистии граждан  Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в  Республике  Казахстан, в связи с легализацией ими  имущества», согласно которому срок легализации продлен  по 31 декабря 2016 года

Легализации подлежит следующее имущество:

- деньги  в Республике  Казахстан  и за рубежом;
- ценные бумаги  в Республике  Казахстан  и за  рубежом;
- доля участия в уставном капитале в Республике Казахстан и за рубежом;
- недвижимое имущество,  оформленное  на другое лицо в Республике Казахстан  и за рубежом;
- здание, находящееся на территории  Республики Казахстан;
- недвижимое имущество, находящееся за пределами   Республики Казахстан.

После завершения данной акции вся информация по зарубежным счетам и по недвижимому имуществу по всему миру будут перепроверяться. Республика Казахстан  со 2 мая 2011 года является членом Страсбургской Конвенции «Об отмывании, выявлении,  изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности », которую подписали порядка 90 стран , из них 29 -  так называемые «оффшорные зоны». В рамках  данной конвенции страны договорились  обмениваться любой информацией, касающейся уплаты налогов.           
Информацию налоговики разных стран могут предоставить  друг другу по запросу и автоматически, то есть казахстанские налоговики будут информированы, если какая-нибудь из стран-участниц  Конвенции заподозрит, что некий гражданин пытается нанести нашей стране «налоговый убыток».
             
Второй случай автоматического предоставления  информации: если лицо, имеющее налоговые обязательства, платит налог по сниженной ставке или освобождается от уплаты налогов в первой стране, что влечет  повышение налога или необходимость уплаты налога в другой стране.
             
И третье - самое главное: если налоговики в стране-участнице Конвенции заподозрят, что перетоки  денег между казахстанским налогоплательщиком и его компаньоном за рубежом,  проходящие через одну или несколько стран или компаний, – это способ уклониться от налогов или увести деньги в оффшоры, где налогообложение гораздо ниже.
           
В рамках данной Конвенции не будет  составлять  труда проверить зарубежные счета и недвижимое  имущество, находящееся  за рубежом.
         
В качестве дополнительных гарантий субъектам легализации в восьми законодательных актах Республики Казахстан внесены изменения и дополнения. Субъекты  легализации  освобождаются от уголовной, административной  и дисциплинарной ответственности и защищены от неправомерных  действии со стороны правоохранительных и других государственных органов.
           
Для узаконения имущества, находящегося  на территории РК и оформленного  не должным образом,  в том числе оформленного на другое лицо, достаточно сдать в органы  государственных доходов специальную  декларацию и  соответствующие  документы. В комиссию при акиматах на местах субъекты легализации  будут  обращаться только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории  РК и не оформленного должны образом. Сборы за легализацию  недвижимого имущества на территории РК законом не предусмотрены. Оплату необходимо произвести только за изготовление техпаспорта объекта недвижимости и заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам.
           
По поводу легализации имущества, находящегося за пределами Казахстана, необходимо обратиться в территориальные  органы  государственных доходов.
           
Сбор  в размере 10 процентов от суммы легализуемых денег взимается только в случае, если субъект легализации не хочет переводить деньги на банковский счет.  При этом не будет проверяться наличие денежных средств. Достоверность сведений обеспечивает только лицо, легализующее имущество.
            Т
акже сбор  уплачивается со стоимости имущества, находящегося за рубежом, в том числе оформленного на другое лицо. Это недвижимое имущество, ценные бумаги иностранных компаний и доли участия иностранных юридических лиц. Стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.
           
Изменено условие, при котором запрещено реализовывать имущество. Если  раньше закон не распространялся на лиц, у которых имелся  вступивший  в законную силу приговор  суда по некоторым статьям Уголовного кодекса или постановление о наложении административного  взыскания, то теперь дана возможность легализации лицам, у которых эти приговоры, постановления сняты или погашены.
           
Все эти изменения привели  к упрощению легализации. Введена специальная декларация, которую  необходимо  предоставить  в органы государственных доходов  на бумажном носителе.
           
Легализации не подлежат:  имущество, право на которое оспаривается в судебном  порядке; деньги, полученные в качестве кредитов; имущество, подлежащее передаче в пользу  государства; жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных за счет бюджетных средств.
        
Жанар ЖУМАБАЕВА, ДГД по Жамбылской области