Острые кишечные инфекции (ОКИ) в Республике Казахстан, в том числе и в Жамбылской области, устойчиво сохраняют одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний.
Причинами заболеваний очень часто служат несоблюдение элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании.
Среди пищевых факторов, вызывающих болезнь, преобладают фруктовые соки, пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, овощные салаты. Имеют место случаи кормления детей продуктами, не свойственными детскому питанию (копченые куриные окорока и колбасы), что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и последующему формированию серьезной патологии органов пищеварения.
Возникновению острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура населения. При появлении первых признаков заболевания многие не обращаются к врачу, занимаются самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти в хроническую форму, или больной становится носителем возбудителя инфекции.
Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем в пищу, на посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода.
Заражение ОКИ может происходить и при использовании для питья некипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:
- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;
- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты; мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике); если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- воду и молоко употреблять только после кипячения;
- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
- купаться в специально отведенных местах.
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены.
Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей.
Нейля МУЛИКОВА, департамент по защите прав потребителей Жамбылской области