Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
К сведению 08 июл, 09:20

Выявлены нарушения

Выявлены нарушенияПод председательством прокурора Жамбылской области Е. Сыбанкулова проведено очередное заседание коллегии прокуратуры.


Рассмотрены результаты проверки деятельности управления здравоохранения акимата области и его подведомственных учреждений в части полноты обеспечения населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи и законности расходования бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования и лекарственных средств за 2015 год и истекший период 2016 года.


Как отметил прокурор области, проверкой установлены нарушения законности при лечении больных, закупке лекарственных средств и медицинской техники, ненадлежащее планирование потребности в лекарственных средствах, нарушения при выборе поставщиков по ГОБМП, при выплате дополнительных оплат для работников учреждений здравоохранения, другие.


К примеру, в Меркенском районе вскрыты факты некачественного оказания медицинских услуг, в частности, в районной больнице диагноз «туберкулез» гражданке Ж. поставлен поздно, в результате последняя скончалась в областной больнице. Направленный материал в органы внутренних дел зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования.


Установлены также факты неполучения гражданами лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, простаивания медицинского оборудования, недооснащение оборудованием, другие. Например, в Жамбылском районе пятеро граждан не получали лекарственные средства, в Таласском районе простаивает 30 единиц оборудования.


Также выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Так, должностные лица Шуской городской поликлиники незаконно выплачивали дифференцированные доплаты в сумме более 10 миллионов тенге работникам руководящего состава без соответствующего согласования с управлением здравоохранения акимата области. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования.


Установлены нарушения законности, дискредитирующие государственных служащих при приобретении медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения и при распределении государственного заказа.


В целом по результатам проверок органами прокуратуры области внесено 24 представления, возбуждены более 20 административных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 лиц, отменены итоги тендера по закупке лекарственных средств на сумму 15 миллионов тенге, по факту нецелевого использования бюджетных средств учреждениями здравоохранения два материала зарегистрированы в единый реестр досудебного расследования, в доход государства взыскано 15 миллионов тенге.


Татьяна НИКОЛАЕВА