Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
К сведению 24 июн, 09:19

Полный запрет проблем не решит

Полный запрет проблем не решитКазахстанская оружейная ассоциация «Корамсак» поддерживает необходимость усиления требований безопасности к охране магазинов по продаже оружия.

Сергей Катнов, вице-президент оружейной ассоциации, аккредитованной в НПП РК «Атамекен», считает, что необходимо рассмотреть вопросы усиления безопасности, ужесточения требований к охране оружейных магазинов, наделения продавцов правом на ношение оружия при исполнении служебных обязанностей.

Вместе с тем, как отмечают в Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак», принятие полного запрета на продажу оружия может негативно сказаться на деятельности предпринимателей, занятых в сфере оружейного бизнеса.

- Оружейные магазины - это легальные компании, которые осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законодательством РК, а владельцы оружия обязательно проходят специальную проверку, медицинское обследование на предмет психического здоровья, склонности к алкоголизму и наркомании, и только после этого получают разрешение МВД на приобретение оружия, - прокомментировал Сергей Катнов. Он подчеркнул, что оружейный бизнес, равно как и другие виды предпринимательства, способствует росту экономики, пополняя казну и создавая рабочие места.

- Сегодня лицензией на осуществление деятельности по торговле гражданским и служебным оружием обладают порядка 85 предприятий, на которых трудятся более двух тысяч человек. Закрытие данных магазинов приведет к росту социальной напряженности в условиях кризисной обстановки, - отметил вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации.

Кроме того, как считают в оружейной ассоциации «Корамсак», полный запрет на оружейный бизнес спровоцирует появление нелегалов и «черного» рынка оружия.

Напомним, ряд общественных деятелей, высказывая свое мнение по поводу трагических событий в Актобе, выступил с инициативой о закрытии в Казахстане магазинов по продаже оружия.

Пресс-служба ПП Жамбылской области