Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 21 июн, 09:58

В условиях безопасности

В условиях безопасностиВажной составляющей обеспечения порядка являются внешние атрибуты уважения к судье и суду. Заседание должно проводиться в условиях, обеспечивающих работу суда и безопасность участников процесса

Конечно, контингент лиц, участвующих в процессах специализированных межрайонных судов по уголовным делам, несколько отличается – порой эмоции здесь перехлестывают. Обеспечение безопасности участников процесса и порядка в судебном заседании возложено на службу безопасности суда и судебных приставов. По решению судьи, председательствующего в судебном заседании, в зале, где оно проходит (при наличии большого количества присутствующих или в присутствии особо эмоциональных участников), могут находиться судебные приставы по обеспечению установленного порядка. В их задачи входят обеспечение  охраны судебных помещений, безопасности участников заседания, выполнение распоряжений судьи, связанных с соблюдением порядка в суде: способствование удалению из зала заседания лиц, нарушающих порядок и не подчиняющихся  распоряжениям судьи, пресечение правонарушений, в том числе путем применения физической силы и специальных средств. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании (независимо от того, они участники процесса или просто слушатели), имеют право делать по ходу заседания письменные заметки. Видеозапись и фотосъемка, а также трансляция судебного заседания допускаются только с разрешения председательствующего. Время съемки и трансляции могут быть ограничены судом по просьбе участников заседания или в случае, если они мешают порядку в судебном заседании.

При несоблюдении присутствующими в зале лицами порядка - выступлении без разрешении судьи или выкрикивании с места, пререкании с судьей, оскорбительных выпадах в отношении присутствующих в зале лиц - судья предупреждает о недопустимости нарушения порядка и имеет право удалить такое лицо из зала сразу, в зависимости от степени правонарушения. Может быть удален как участник процесса, так и слушатель.
Помимо удаления из зала заседания судья может подвергнуть лицо, нарушающее порядок, административному штрафу. Необходимость привлечения правонарушителя к судебной ответственности определяется степенью допущенного нарушения и усмотрением судьи. Успешность проведения судебного разбирательства в значительной степени определяется судьей, председательствующим в судебном заседании.
В случае воспрепятствования осуществлению правосудия участники процесса привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Т. БЕРИККОЖАЕВ, судебный пристав специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области