Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
К сведению 20 июн, 09:11

«Оборотни» лишились погон, имущества, свободы

 

«Оборотни»  лишились погон, имущества,  свободы

 

Обычно работа и подвиги людей этой профессии овеяны легендами, воспеваются в книгах и кинофильмах. К сожалению, в наше время редко, но попадаются прямо противоположные примеры. В суде № 2 города Тараза рассмотрено уголовное дело в отношении двух бывших оперуполномоченных криминальной полиции ОП № 2 УВД города Тараза.


Из материалов дела следует, что задержанныйсотрудниками отдела полиции-3 УВД городаТараза М. в ходе досудебного расследования дал признательные показания о том, что неоднократно совершал кражи золотых изделий и сбывал их некоему Т., который занимается торговлей золотом.Получили служебную информацию об этих обстоятельствах теперь уже бывшие сотрудники ОП-2 УВД города Тараза А. АманбаевиН. Медеуов. В целяхполучения выгоды и преимущества в раскрытии ранее нераскрытого преступления, достижения при этом своего преступного умысла, «оборотни в погонах» встретилисьс М. Превышая властьи должностные полномочия, они «агитировали» его на признание вины в краже золотых изделий в крупном размере у гражданкиС.Койчибаевой.

Кроме того, бывшие «опера»принудили М. дать показания противТ., указав его как своего соучастника, что было заснято на видеозапись сотового телефона. Дальше – больше. Н.Медеуов иА. Аманбаев под предлогом, что Т. скупил золотые изделия, украденные у потерпевшейС., доставили его в ОП-2 УВД города Тараза. Применяя физическую силу и запугав тем, что привлекут его к уголовной ответственности по другим преступлениям, потребовали «приобрести» золотые изделия на сумму 97000 тенге. При этом Н. Медеуовым был заполнен ложный протокол о том, что купленные золотые изделия изъяты уТ. За уничтожение видеозаписи в сотовом телефоне Н.Медеуов получил от Т.40000 тенге. Но, «как веревочке не виться…»

Приговором суда Н. Медеуов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 1,3 части 4 ст. 362 УК РК. Ему назначено наказание в виде шести лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, на этот срок установлен пробационный контроль. А. Аманбаеву назначено аналогичное наказание, только сроком на пять лет. Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба суда № 2 г.Тараза