Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 03 июн, 10:13

Обеспечить безопасность

Обеспечить безопасность

 

Штрафы размером от 100 до 1000 МРП грозят предпринимателям - владельцам объектов массового скопления людей в случае необеспечения должного уровня безопасности.

Об этом бизнесменам и журналистам рассказали в Палате предпринимателей Жамбылской области. 
Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. В него включены и объекты массового скопления людей, такие, как рынки, торговые центры, предприятия общественного питания с большим количеством посадочных мест, друние. Утверждены требования к системе антитеррористической защиты данных объектов.

- Государством при взаимодействии с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» приняты все меры, чтобы минимизировать расходы малого и среднего бизнеса. Введены две категории объектов, в одной из которых предусмотрены минимальные требования технической оснащенности, вследствие этого значительно снижена потребность в ее финансировании, - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по правовым вопросам Кайрат Сыдыков. 

О требованиях к системе защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, рассказали Марат Баймаханов, сотрудник антитеррористического центра ДКНБ Жамбылской области, и Канат Толебаев, заместитель начальника управления по борьбе с экстремизмом ДВД Жамбылской области.
Требования обеспечения на объектах физической охраны, пропускного режима, путей эвакуации является неотъемлемой частью элементарных мер безопасности. Применение видеонаблюдения, систем контроля доступа, оповещения и других видов оборудования позволит не только противодействовать проявлениям терроризма, но и предупреждать другие виды преступлений и правонарушений, несущих угрозу безопасности объекта, сохранности имущества, жизни и здоровью персонала и посетителей.

По информации Каната Толебаева, на территории Жамбылской области расположено 68 объектов частного предпринимательства, включенных в число уязвимых в террористическом отношении. Однако не все они прошли паспортизацию на предмет соблюдения  требований по обеспечению антитеррористической защиты и должного уровня безопасности. Поэтому, в соответствии с требованиями ст.149 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», нарушителям  за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение грозят штрафы от 100 до 1000 МРП. 
Пока не начались проверки, у предпринимателей есть возможность привести свои объекты в соответствие с требованиями закона и избежать административной ответственности.

Пресс-служба ПП Жамбылской области