Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 13 мая, 09:25

«СОСЕДСКИЙ ПРИСМОТР»

«СОСЕДСКИЙ   ПРИСМОТР»

 

Департамент внутренних дел Жамбылской области МВД РК сегодня внедряет новые подходы к профилактике правонарушений и преступлений. Введен проект под названием  «Соседский присмотр»

Соседский присмотр – это деятельность, в ходе которой жильцы одного дома или домов одного района по договоренности друг с другом следят за правопорядком на своей территории. О замеченных нарушениях и подозрениях в их совершении  сообщается полиции посредством телефонной связи, которая принимает быстрые меры в зависимости от поступившей информации. 

Проект выгоден населению, непосредственно сталкивающемуся с социально-правовыми проблемами в районе проживания:

  • проживание в доме и районе станет более безопасным;
  • жители смогут получить поддержку и консультации по вопросам безопасности, информацию, которая даст им необходимые правовые знания и навыки, чтобы правильно реагировать в нужный момент;
  • у населения повысятся чувство ответственности, сплоченности, взаимовыручки, уверенности в своих силах и возможностях решать насущные проблемы самим, комфортность проживания.
В настоящее время сотрудники местной полицейской службы осуществляют подворовый обход, в общественных местах административных  участков  по громкоговорителю объявляют о данном проекте, раздают населению  памятки и буклеты, развешивают плакаты.

С 5 по 7 мая на административном участке отдела полиции №1 УВД г. Тараза - в микрорайонах «Салтанат» (4) и «Талас» (6) произведен обход 70 домов, посещены мини-маркеты, общественные места, остановки, рынки, где гражданам и продавцам раздавались памятки по проекту «Соседский присмотр». Все жители города Тараза могут обращаться по бесплатному телефону доверия 996509, конфиденциальность и анонимность гарантируются.

Создана агитационная группа по проведению ОПМ «Соседский  присмотр» в составе  старшего инспектора ГЗЖН майора полиции Е. Пискаревой, старшего инспектора  ГЮП  майора полиции З. Бекбергеновой,  помощника УИП Р. Кишкеева, полицейского дорожно-патрульной полиции  г.Тараза старшего сержанта полиции Б. Рахметбаева и  волонтера от колледжа «Парасат»  - учащейся юридического факультета Е. Егоровой.

МПС  ОП-1  УВД  г.Тараз