Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 29 апр, 10:21

Оставление места ДТП влечет ответственность

Оставление места ДТП влечет ответственность

 

Сотрудниками местной полицейской службы ДВД Жамбылской области на постоянной основе проводится  профилактическая работа с  применением практических мер по снижению дорожной аварийности 

В первом квартале текущего года данная работа активизирована, что привело к снижению количества ДТП со скрывшимися водителями. Если в 2015 году таких фактов было 70, то за аналогичный период текущего года - 65.
За три месяца инспекторами отдела розыска МПС на территории Жамбылской области установлены 52 водителя, скрывшихся с места ДТП, которые в настоящее время привлекаются к дисциплинарной ответственности. В отношении таких лиц в Казахстане предусмотрено административное и уголовное наказание. 

В соответствии со статьей 611 Кодекса об административных правонарушениях РК: 
- по части 1: невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в сфере дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей;
- по части 2: оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления ТС сроком на один год;
- по части 3: действие, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное лицом, лишенным права управления транспортным средством либо не имеющим права управления транспортными средствами, влечет штраф в размере 100 месячных расчетных показателей либо административный арест на 30 суток.

В соответствии со статьей 347 Уголовного Кодекса РК оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в случае наступления тяжких последствий наказывается штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

- Довожу до населения, что, согласно статье 347 УК РК, лицо, оставившее место дорожно-транспортного происшествия в связи с оказанием помощи пострадавшим, освобождается от уголовной ответственности. Граждан, ставших участниками дорожного движения, просим быть бдительными и внимательными на дорогах,  - отметил Канат Алимжанов, заместитель начальника МПС ДВД Жамбылской области.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области