Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 08 апр, 09:33

Лжетерроризм - угроза обществу

В соответствии со ст.273 УК РК, заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет

На территории города с начала 2016 года зарегистрированы три факта лжетерроризма.  В 2015 году зарегистрировано шесть таких фактов.   
К примеру, гр-ка К. совершила тяжкое преступление против общественной безопасности и  порядка при следующих обстоятельствах. В августе 2015 года, находясь в кафе «Два льва» по адресу: г. Тараз, ул.Тауке хана, 29,  с целью заведомо ложного сообщения об акте терроризма со своего  сотового телефона на сотовый телефон начальника УБЭ ДВД области отправила SMS-сообщение: «Ты в курсе? В аэропорту  заложена бомба». Адресат, прочитав данное сообщение, сообщил дежурному ДВД Жамбылской области.  

К. вину в инкриминируемом ей деянии признала полностью и, пользуясь своим правом, от дачи показаний отказалась. Раскаялась в содеянном.
Помимо признаний вины К. ее  виновность полностью подтверждается показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, а также материалами дела. Она призналась, что хотела отомстить сотруднику полиции, так как он ранее задерживал ее, после чего она была осуждена к трем годам лишения свободы. 

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, а также личность подсудимой.
К обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд относит признание вины и раскаяние в содеянном.
К. ранее осуждена на три года лишения свободы, судимость не погашена. К обстоятельствам, отягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимой, суд отнес наличие рецидива в ее действиях.

Приговором суда № 2 г. Тараза К. признана виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 273 УК Республики Казахстан (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Алмаз ЖАНКУЛОВ, прокуратура г.Тараза