Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
К сведению 05 апр, 15:37

Защищены права предпринимателей

Защищены права предпринимателейПрокуратурой Кордайского района сняты незаконно наложенные налого-вые обязательства за рекламу 

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Казах-стан юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других. Наименование юридического лица, являющегося коммерческой органи-зацией, после регистрации является фирменным наименованием, и предпринима-тель имеет исключительное право использования его.

Под рекламой понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, идеям и начинаниям, на что предусмотрено получение разрешения и соответствующая оплата в бюджет. Однако указание юридическим лицом своего наименования по месту нахождения, независимо от манеры исполнения, пресле-дует иные цели и не может рассматриваться как реклама. 
Акиматом Кордайского района субъектам предпринимательства выдава-лось разрешение на размещение своих же наименований на принадлежащих им же зданиях, и, соответственно, начислялась ежемесячная оплата в размере 10 ме-сячных расчетных показателей.   

В результате неправильного понимания законодательства отдельными чи-новниками необоснованно производилась выдача разрешений на размещение наружной рекламы, что повлекло необоснованную ежемесячную выплату пред-принимателями.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования указанные разрешения отменены, защищены конституционные права субъектов предприни-мательства. 

Аброй АЗАМАТОВ, прокуратура Жамбылской области