Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.51 0.00343.83 0.00314.4 0.00
К сведению 25 мар, 09:40

Вывозные таможенные пошлины при экспорте товаров в Республику Узбекистан

Вывозные таможенные пошлины при экспорте товаров в Республику УзбекистанМинистерство национальной экономики Республики Казахстан поясняет нормы Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года  и Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан от 31 мая 2013 года для применения вывозных таможенных пошлин

В соответствии со статьей 1 Протокола,  с даты вступления Протокола в силу все положения Договора применяются в отношениях между Сторонами Договора и Республикой Узбекистан с учетом условий, предусмотренных Протоколом.
В этой связи в отношении применения вывозных таможенных пошлин на товары, предусмотренные приложением 1 к Договору, следует руководствоваться положениями Договора.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 2 Договора предусмотрено, что если Сторона, применяющая экспортную таможенную пошлину согласно приложению 1 к Договору, отменила ее или снизила ее уровень по отношению к третьей стране, то данное изменение применяется по отношению к Сторонам.  Данной статьей предусмотрено, что размер вывозной таможенной пошлины в отношении товаров, экспортируемых в государства-члены Договора, не должен превышать размера вывозной таможенной пошлины, применяемой к таким товарам, экспортируемым в третьи страны.

На сегодняшний день перечень товаров, подлежащих обложению вывозными таможенными пошлинами, вывозимых как в третьи страны, так и в страны Договора, а также размер таких вывозных таможенных пошлин утверждены Приказом министра национальной экономики от 17 февраля 2016 года № 81 «Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия и Правил расчета размера ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и товары, выработанные из нефти».
Для определения товаров, подлежащих обложению вывозными таможенными пошлинами, и размеров таких вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые в Республику Узбекистан, необходимо руководствоваться Приказом № 81.

Таким образом, если приложением 1 к Договору предусмотрены товары, в отношении которых Республика Казахстан закрепляет право применять вывозные таможенные пошлины, а Приказом № 81 такие товары не предусмотрены, то такие товары вывозными таможенными пошлинами не облагаются.

А. НИЯЗАЛИЕВ, департамент государственных доходов по Жамбылской области