Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.51 0.00343.83 0.00314.4 0.00
К сведению 24 мар, 12:43

Портал «Карта уголовных правонарушений»

Портал «Карта уголовных правонарушений»По поручению Главы государства в рамках реформы правоохранительной системы Комитетом Генеральной прокуратуры разработан и реализуется проект «Карта преступности» - визуального отображения мест совершения преступлений на карте городов Казахстана

Данная карта работает в режиме «online» и содержит сведения о преступлениях, независимо от того, раскрыты они или нет. 
Новшество позволит реально увидеть и оценить криминальную картину в любом населенном пункте нашей страны, увидеть, в каком районе совершается больше всего преступлений. Это поможет, прежде всего, четко определять маршруты полицейских патрулей, минимизировать укрытие преступлений. 
Использование интерактивной карты позволит сотрудникам полиции анализировать криминогенность, сезонность и состояние преступности на конкретном участке и принимать профилактические меры. А горожане смогут самостоятельно узнавать самые опасные места своего района, даже по времени суток. 
Также это будет стимулировать объединения собственников квартир (КСК) на принятие мер безопасности в подведомственных домах (установка железных дверей, видеокамер, дежурства консьержей).

Уже сейчас любой желающий может зайти на портал информационного сервиса Комитета по ссылке http://service.pravstat.kz/map.html либо по сети ЕТС ГО http://infopublic.pravstat.kz и узнать места совершения преступлений на картах областных центров, причем вплоть до домов и улиц.
С 2012 года Комитетом внедрена интерактивная система «Карта ДТП» - визуального отображения мест совершения дорожно-транспортных происшествий на карте городов Казахстана. Она наглядно показывает наиболее опасные участки в населенных пунктах и на дорогах страны. 
Данные учета ДТП теперь отражаются на карте с детализацией по трассам, населенным пунктам, перекресткам и улицам. Здесь же можно получить данные о погибших и раненных в результате ДТП. 

Проект «Карта ДТП» дает возможность органам внутренних дел принять меры, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. 
С ноября 2013 года Комитетом внедрена интерактивная система «Карта преступности несовершеннолетних» - визуального отображения на карте городов Казахстана общеобразовательных учреждений, где обучаются несовершеннолетние, совершившие преступление.

В настоящее время Комитет продолжает работу по отображению преступности по моногородам и другим населенным пунктам Республики Казахстан. 

Нурлан МЕНДЫГУЛОВ, управление КПСиСУ ГП РК по Жамбылской области