Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
К сведению 21 мар, 10:50

Полицейские осуждены за взятку

В октябре 2015 года сотрудники дорожно-патрульной полиции УВД г.Тараза Ж. Битабаров и М. Мыркалиев в селе Кордай задержали автомашину Тойота Виндом под управлением жителя Кордайского района М. 

За то, что водитель не включил подфарники, сотрудники дорожной полиции изъяли у него водительское удостоверение и технический паспорт на автомобиль.
Водворив автомашину на штрафстоянку, Ж. Битабаров заявил водителю о совершении им административного правонарушения в сфере таможенного дела, предусмотренного главой 29 Кодекса об административных правонарушениях, пообещал не составлять протокол об административном правонарушении, за что потребовал у М. 100 000 тенге, сумму в ходе переговоров с М. снизил до 40 000 тенге.

С целью защиты своих прав М. обратился с заявлением в Кордайский районный отдел Агентства по противодействию коррупции.
Кордайский районный суд признал Ж. Битабарова и М. Мыркалиева виновными в получении взятки и приговорил Ж. Битабарова к штрафу в размере 2000000 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. М. Мыркалиев оштрафован на сумму 1500000 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Осужденные лишены специального звания «старший сержант полиции».
Приговор не вступил в законную силу.
 
Пресс-служба Жамбылского областного суда