Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 18 мар, 12:58

Казахстан в рейтинге «DoingBusiness» Всемирного Банка

Казахстан в рейтинге «DoingBusiness» Всемирного БанкаКазахстан стал страной с самой реформируемой экономикой в мире и возглавил список государств, реализовавших более четырех реформ сразу

 

Так, Казахстан поднялся на 12 позицийв мировом рейтинге Doing Business-2016 и занял 41-е место.

Казахстан участвует в этом рейтинге с 2009 года. Нынешнее 41-е место стало лучшим за это время и наглядным показателем того, сколько нам осталось до вхождения в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира.


В рамках работы по дальнейшему улучшению позиций Казахстана в рейтинге «DoingBusiness» Всемирного Банка председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан подписан приказ от 10.03.2016 г. № 150 «О некоторых вопросах предоставления документов при таможенной декларировании товаров».


Приказ предусматривает для руководителей областных департаментов государственных доходов и городов Алматы и Астаны усиление мер по соблюдению таможенного законодательства. В нем также утверждены нормы, связанные с предоставлением документов при таможенном декларировании товаров, направленные на упрощение процедур таможенного оформления перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товаров. Так, с момента подписания приказа, то есть с 10 марта 2016 года, исключается необходимость предоставления протокола дозиметрического контроля при таможенной очистке металла, изделий из металла и металлолома. Кроме этого, при таможенном декларировании товаров по таможенной процедуре экспорта исключается необходимость предоставления сертификата о происхождении товаров, за исключением случаев, когда такое предоставление является обязательным в соответствии с нормами таможенного законодательства Республики Казахстан. Например, когда возникает необходимость предоставления тарифных преференций в виде освобождения либо снижения ставок таможенных пошлин или установления квот на преференциальный вывоз декларируемых товаров.

 

А. НИЯЗАЛИЕВ,ДГД по Жамбылской области