Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
К сведению 17 мар, 15:56

СИСТЕМА КАТАЛОГИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА

СИСТЕМА КАТАЛОГИЗАЦИИ КАЗАХСТАНАУважаемые предприниматели, эта информация адресована вам. Она - о системе каталогизации и ее значении для использования в ваших интересах

 

Отправной точкой к созданию системы каталогизации еще в бывшем Советском Союзе (в который входил и Ка­захстан), послужил обзорный материал о федеральной системе каталогизации США, опубликованный в 1972 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом клас­сификации и кодирования информации (ВНИИКИ). С 1979 года с целью определения целесообразности создания си­стемы каталогизации в СССР начали проводиться научно- исследовательские работы в организациях Минобороны, МВД и Госстандарта. В 1989 году в докладе Управления де­лами Совета Министров СССР руководству страны была обоснована необходимость создания отечественной системы ката­логизации. Именно этот год можно считать началом работ по ее созданию.

 

Непосредственно работы по созданию системы катало­гизации в Казахстане была начаты в 1998 году после вклю­чения соответствующего задания в Государственную про­грамму по развитию бухгалтерского учета. Уже в 1999 году были приняты первые государственные стандарты: СТ РК 1.10 и СТ РК 1.11.

СТ РК 1.10. Под действие системы подпадала продукция, производи­мая и реализуемая на территории республики, независимо от того, по какому документу она выпускалась: межгосудар­ственному или национальному стандарту, техническим ус­ловиям, стандарту организации или техническому докумен­ту.

 

Производители были определены основными поставщиками информации в систему ката­логизации, а заинтересованные государственные органы, юридические и физические лица - основными пользова­телями системы. Основным документом для формирования системы стал каталожный лист продукции по СТ РК 1.11, а выходным до­кументом системы - «Каталог продукции Республики Казах­стан», в котором должна содержаться информация о про­дукции, потенциально интересная ее потребителям.


Вместе с тем, законодательно система каталогизации не поддерживалась и, соответственно, носила необязатель­ный для применения характер, вследствие чего имела ряд существенных недостатков, т.к. ее формирование охваты­вало в основном продукцию, производимую изначально по техническим условиям, а с 2004 года - по стандартам орга­низаций. При этом выпуск продукции по межгосударствен­ным и национальным стандартам на сегодня составляет порядка 65 процентов, а она практически не попадала ни в «Ка­талог продукции Республики Казахстан», ни в систему за­купок ее государством, при том, что именно оно является наиболее крупным закупщиком продукции в республике.


Отсутствие необходимых связей между по­ставщиками, производителями и потребителями обсуж­далось практически на всех встречах промышленников. Кроме того, свой отпечаток на систему каталогизации на­кладывает создаваемая в Казахстане и Таможенном со­юзе система технического регулирования, которая учиты­вает любые документы, используемые при производстве продукции, но при обязательном подтверждении соответ­ствия продукции требованиям технических регламентов, предусматривает использование только международных, межгосударственных или национальных стандартов, гар­монизированных с ними.


Признавая значение системы каталогизации, как ос­новного связующего звена в цепочке между поставщи­ками, производителями и потребителями продукции, из­менением в закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» Правительством республики в 2012 году под систему каталогизации была подведена законода­тельная основа, приняты нормативные правовые акты и пересмотрены действующие стандарты системы. У системы много перспектив и преимуществ, которые необходимо правильно использовать в интересах предпринимателей и государства. В их числе:

обоснованное получение заказов от государства и других заинтересованных лиц;

возможности выбора продукции и поставщиков;

укрепление сотрудничества в цепочке: поставщик - производитель, потребитель государства - конечный по­требитель;

поиск партнеров не только на рынке товаров Казахста­на, но и в дальнем зарубежье, учитывая систему обмена Ка­талогами продукции между государствами;

уверенность, что реализуемая и приобретаемая про­дукция - качественная и безопасная;

исключение разной идентификации для аналогичных видов продукции;

определение взаимозаменяемых видов продукции;

содействие стандартизации производства продукции;

исключение лишнего сбора информации о докумен­тах, применяемых на предприятиях;

возможность приобретения нормативного документа для организации производства;

возможности корректировки инфраструктуры произ­водства регионов;

создание конкурентной среды на рынке;

возможность получения интересующей информации о продукции, производимой в разных регионах Казахстана.


Для решения проблем и создания системы каталоги­зации с учетом интересов предпринимателей приглашаем вас в Казахстанский институт стандартизации и сертифика­ции, подразделения которого работают в каждой области республики, городах Астане и Алматы, мы поможем вам увидеть и реализовать ваши интересы через участие в создании национальной системы каталогизации.

 

ЖФ РГП «КазИнСт» ДКТРМ по Жамбылской области