Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 11 мар, 17:44

Наблюдателям разъяснили законодательство РК

Наблюдателям разъяснили законодательство РК В Жамбылском областном суде состоялась встреча с долгосрочными  наблюдателями  ОБСЕ Маркусом Кротмайером и Эмилией  Меренмайс с участием председателя  коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Ж. Рустембекова, судьи Жамбылского областного суда У. Жаржановой

В ходе встречи отмечено, что Указом Президента Республики Казахстан назначены внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам, на 20 марта 2016 года; депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, - на 21 марта. Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней.
Суды и органы прокуратуры обязаны принимать заявления членов избирательных комиссий, граждан, представителей общественных объединений, зарегистрированных в установленном законом порядке, по вопросам проведения голосования, в том числе о нарушениях законодательства о выборах, поступившие в период подготовки и проведения выборов, и рассматривать их в пятидневный срок, а поступившие менее чем за пять дней до голосования - немедленно, если иное не предусмотрено Конституционным законом.

Долгосрочный наблюдатель М. Кротмайер отметил: 
- Миссия  ОБСЕ приглашена по инициативе Республики Казахстан. Наша задача в Казахстане – наблюдение за соблюдением прав и свобод граждан согласно международным правовым актам и  национальному законодательству. Во всех регионах Казахстана 28 аккредитованных долгосрочных наблюдателей ОБСЕ приступили к работе, ближе к выборам приедут  еще 200-300 краткосрочных наблюдателей. Они должны присутствовать на выборах согласно взятым каждой страной-участницей ОБСЕ обязательствам. Мы будем применять те же самые стандарты и методологию, что и во всех странах. Независимые наблюдатели приехали в Казахстан, чтобы встретиться со всеми партиями, кандидатами, органами суда и прокуратуры, социальными группами, объединениями. После проведения выборов нами будет составлен подробный отчет. В Жамбылской области мы будем работать четыре недели и надеемся на плодотворное сотрудничество. Нам очень понравился город Тараз, здесь тепло и уютно, и еда очень вкусная.

Наблюдатели ОБСЕ поблагодарили судей Жамбылского областного суда за теплый прием и разъяснение норм казахстанского законодательства, касающихся защиты избирательных прав граждан и объединений, участвующих в выборах.  
 
Пресс-служба Жамбылского областного суда