Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 11 мар, 17:25

Жуалынцам есть чем гордиться

Жуалынцам есть чем гордитьсяВ следующем году площадь орошения дождевальными установками в Жуалынском районе увеличится до двух с лишним тысяч гектаров

Об этом сообщил на брифинге в региональном филиале СЦК аким  Жуалынского района Батырбек Кулекеев. Глава района рассказал об итогах социально-экономического развития района за прошлый год и о планах на текущий.

- Жуалынский район  – аграрная зона, поэтому и основная ставка в его развитии делается на сельское хозяйство. За минувший год валовый выпуск продукции крестьянами составил 18,17 миллиарда тенге, большая часть  которой приходится на животноводство. Предпринимателями района произведено продукции и оказано услуг на сумму 5,5 миллиарда тенге, в  бюджет поступило 169,3 миллиона тенге. Из зарегистрированных 3480 субъектов предпринимательской деятельности действуют 98,5 процента , - отметил аким района.

В 2015 году из Национального фонда РК в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» ТОО «Гамбург» выделено 397,8 миллиона тенге для внедрения дождевального полива сельхозкультур и КХ «Адилет» для проведения электролиний для капельного орошения - 11,8 миллиона тенге. Из фонда «Даму» выделено ИП «Асемова Г.» по пошиву верхней одежды 6,1 миллиона тенге, ИП «Мешелова З.» для открытия цеха по переработке молока  - 39 миллионов и проведения инфраструктуры -  20,5 миллиона тенге; ИП Серікбаева Г. по выпуску строительных нматериалов -   два миллиона тенге, ИП «Ибрагимова А.» для строительства кондитерского цеха – 10 миллионов тенге. 

Завершено строительство средней школы на 120 мест  в селе Ертай , ведется строительство еще одной средней школы на 180 мест в селе Кошкарата.
Настоящей гордостью жуалынцев является солнечная электростанция «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт, построенная за счет инвестиций по программе индустриально-инновационного развития.

– Это пока единственный крупный проект такого рода в области, – сказал Батырбек Кулекеев. – Сам район потребляет только 5 МВт, остальные 45  мы продаем в другие регио¬ны. Акимом области поставлена задача по увеличению выработки энергии до 100 МВт, чем мы и занимаемся.
Есть в районе и трудности, одна из них связана с недостатком поливной воды. С введением нового канала Коксай проблема немалой части аграриев успешно решена. Но других крестьян, чьи поля расположены дальше и зависят от двух других каналов, нехватка живительной влаги беспокоит по-прежнему. Как заверил глава района, эта проблема в скором времени будет также устранена. 

В следующем году площадь орошения дождевальными установками в районе увеличится до двух с лишним тысяч гектаров.
Уровень младенческой смертности в районе в сравнении с прошлым годом  сократился почти в  два раза, случаев материнской смертности не зарегистрировано.

В   отдел  занятости  и  социальных  программ на  регистрацию  и  учет  безработных   обратился 1921 человек,  трудоустроен - 1591, в том числе на общественные работы  - 276, на социальные рабочие места - 28, по            « молодежной практике» - 64 человека.

Региональная служба коммуникаций Жамбылской области