Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
К сведению 03 мар, 13:38

Внимание и забота – лучшая профилактика

Внимание и забота – лучшая профилактикаВ современном обществе все чаще встречаются случаи ранней беременности и ранних браков 

Часто именно  беременность девушки становится причиной ранних браков, и нередко под традиционным ритуалом маскируют преступные действия. Одно дело, когда жених, невеста и их родители таким образом хотят избежать лишних свадебных трат. Другое, когда за кражу невесты выдают изнасилование. Чтобы избежать уголовного наказания, юноши и их родители уговаривают потерпевшую выйти за насильника замуж. Девушки соглашаются, чтобы избежать позора. Но в конечном итоге такое соглашение может обернуться настоящей трагедией. 

Бывает так, что 16-летняя девушка благополучно рожает и становится заботливой мамой, получает образование, выходит замуж и живет полноценной жизнью. Однако для такого благополучного развития событий необходима психологическая и материальная помощь родителей
Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Прежде всего, у дочери должны быть доверительные отношения с мамой. Девочка должна понимать, что она несет ответственность за свои поступки.

Стоит поговорить с дочерью о том, как нужно научиться избегать ситуаций, провоцирующих изнасилование: избегать незнакомых либо малознакомых компаний, ночных дискотек, употребления спиртных напитков, нахождение в компании употребляющих спиртные напитки.
В феврале сотрудники подразделения по защите женщин от насилия ОП-2 провели профилактические беседы на темы «Профилактика бытового насилия», «Ранние браки и беременность несовершеннолетних» в гуманитарном колледже имени Абая, в колледжах «Аспара»,  «Болашак», «Парасат». В непринужденной обстановке учащиеся делились мнениями, посмотрели подготовленные видеоролики.
     
Такие беседы со саршеклассниками были проведены и в средних школах №№ 33, 31, 10, 9 совместно с администрацией учебных заведений и школьными инспекторами.

Общее количество слушателей составило  345  человека,     распространено около 300  памяток и буклетов, в почтовые ящики вложены около 150 флаеров, розданы участковыми инспекторами полиции около 100 буклетов, развешано около 20 плакатов.

Оксана СЕМЕНОВА, ОП-2 МПС УВД г.Тараза