Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
К сведению 03 мар, 13:29

Пожарная безопасность в котельных

Пожарная безопасность в котельныхЛица, допускаемые к обслуживанию котельных установок, должны знать и строго выполнять требования инструкции по уходу и обслуживанию соответствующего оборудования 

К обслуживанию котельных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и прошедшие обучение правилам технической эксплуатации и технике безопасности.
 


При приеме смены персонал обязан:
  • осмотреть и проверить исправность котлов и оборудования;
  • проверить наличие и исправность аварийного освещения и сигнализации для вызова администрации;
  • прием и передачу оформлять записью в сменном журнале с указанием состояния оборудования, продолжительности работы котлов в смену, расхода топлива и температуры котлоагрегатов.
 
Запрещается загромождение помещения посторонними предметами. Проходы должны быть свободными. Двери для выхода из котельной должны открываться наружу.

Растопка котла должна производиться только при наличии распоряжения администрации в сменном журнале с указанием продолжительности и порядка заполнения котла водой и выполнения всех мероприятий, обеспечивающих безопасную работу. Персонал котельной должен быть заблаговременно предупрежден о времени растопки котла.

При работе котла на твердом топливе растопка производится дровами с предварительной проверкой топки на отсутствие в ней посторонних предметов с помощью ручного растопочного факела. Запрещается поливать дрова бензином, керосином перед растопкой во избежание взрыва и разрушения котла.

Основное внимание обращать на:
  • поддержание нормального уровня воды в котле;
  • поддержание установленной температуры;
  • работу подпиточной системы и циркуляционных насосов;
  • исправность инвентаря, необходимого для загрузки топки углем и выгрузки шлака;
  • исправность осветительных приборов;
  • наличие и исправность индивидуальных средств защиты персонала.
 
Остановка котла во всех случаях, за исключением аварийной остановки, должна производиться только по распоряжению администрации. При остановке котла необходимо прекратить подачу топлива и воздуха, отключив вентилятор поддува. При вынужденной остановке котла из-за отключения электроэнергии на длительное время установить постоянное наблюдение за температурой воды в котле и при ее повышении немедленно очистить топку от топлива. Заполнение котла водой производить только после его охлаждения.


А. МАЛИК, ОЧС  Сарысуского района