Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
К сведению 29 фев, 09:33

На спортивных аренах

На спортивных аренахВ Жамбылской области строятся новые спортивные объекты, ведется реконструкция стадионов и сооружений

В 2015 году завершено строительство новых современных спортивных комплексов в Жуалынском,  Мойынкумском районах, в областном центре.  В городе Шу начато строительство спортивного комплекса, где подростки будут заниматься боксом, дзюдо, таэквондо, тяжелой  атлетикой, борьбой. 

В преддверии празднования 550-летия Казахского ханства завершены работы по капитальному ремонту ипподрома Атшабар и центрального стадиона города Тараза.  Проведены ремонтные работы  на стадионах Жуалынского, Кордайского и Меркенского районов. 

На сегодняшний день  в регионе действуют  2013 спортивных объектов: Дворец спорта, 19 стадионов, 665 футбольных полей, 548 спортивных залов, 662 спортивные площадки, 118 прочих объектов.

В минувшем году 1156 спортсменов области приняли участие в международных и республиканских соревнованиях и завоевали 1128 медалей.

В национальную сборную Казахстана входят 470 спортсменов по различным видам спорта: во взрослую - 206,  молодежную - 199, в юношескую - 65 ребят.
Во Дворце спорта «Тараз-Арена» проведен первый этап Мировой лиги по волейболу с участием команд Венесуэлы, Египта, Испании, Казахстана. Среди команд Национальной лиги волейбольная команда «Тараз» стала победителем XXIII чемпионата Республики Казахстан и обладателем Суперкубка 2015 года.

Проведен третий международный турнир по қазақ күресі «Еуразия Барысы».  Дважды Б.Ыстыбаев завоевывал титул «Қазақстан Барысы». Е.Сметов стал чемпионом мира по дзюдо, О.Саттибаев - чемпионом Азии по боксу. На чемпионате мира в Шотландии З. Габидуллина завоевала путевку на участие в паралимпийских играх, которые будут проходить в этом году в Рио-Де-Жанейро. Впервые в истории страны О. Нышан стал обладателем золотой медали чемпионата мира  по пара-таэквондо.

В целом в регионе в прошлом году проведено 2614 спортивно-массовых мероприятий, в них участвовало более 540 тысяч человек. Для активных занятий спортом предоставлено  440 спортивных объектов: 73 - в городе Таразе, 367 - в районах области.

К 25-летию Независимости Республики Казахстан будет проведено более 2700 спортивно-массовых мероприятий, в которых примет участие  26 процентов населения всех возрастов. Охват детей и подростков от семи до 18 лет занятиями в детско-юношеских спортивных школах  составит 11 процентов.

Ляззат БЕКБАЕВА, пресс-служба акима Жамбылской области