Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.45 -0.08380.77 +2.43326.7 +1.72
К сведению 08 фев, 09:41

Местная полиция: цели, функции

Местная полиция: цели, функцииВ Жамбылской области создана местная  полицейская служба, подотчетная  местным исполнительным органам и населению 

В ее компетенцию входят вопросы охраны общественного порядка, дорожной безопасности, противодействия бытовой преступности. 
Создание местной полицейской службы вызвано стремлением повысить эффективность работы наружных служб, нацелив их деятельность исключительно на профилактику и предупреждение уголовных и административных правонарушений, освободив их от несвойственных им обязанностей.

Подотчетность местной полицейской службы жителям области будет способствовать прозрачности ее работы, а также повышению доверия к ней со стороны граждан. 

В этих же целях инспекторы дорожно-патрульной службы обеспечены видеорегистраторами, которые фиксируют все, что сотрудник полиции делает в течение патрульной смены, а в случае возникшего конфликта с водителем являются основанием для объективного расследования.

В целом местная полиция способствует совершенствованию системы профилактики правонарушений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, повышению уровня безопасности жизни и здоровья граждан, обеспечению их комфортного проживания в обществе, созданию атмосферы «нулевой терпимости» к правонарушениям, улучшению взаимодействия с местными исполнительными органами.

Местная полицейская служба структурно состоит из подразделений участковых инспекторов полиции и их помощников, по делам несовершеннолетних и «школьных» инспекторов полиции, дорожно-патрульной полиции, приемников-распределителей для лиц без определенного места жительства и документов, а также специальных приемников для административно арестованных. 

Местная полиция  находится в единой системе органов внутренних дел РК. Ее сотрудники, равно как и сотрудники иных подразделений ОВД, имеют единый правовой статус, включая условия прохождения службы, а также социальные и правовые гарантии.

Координация деятельности местной полицейской службы в целом по стране осуществляется Комитетом административной полиции Министерства внутренних дел. Новшеством является то, что в своей деятельности мы подотчетны территориальным акимам и маслихатам. Перед ними я и начальники территориальных МПС будем отчитываться не реже двух раз в год и перед населением - один раз в год.  Участковые инспекторы полиции держат отчет перед местным населением ежеквартально.

Финансирование местной полицейской службы осуществляется полностью за счет местного бюджета. При этом аким области вправе рассматривать вопросы дополнительного финансирования, увеличения штатной численности и заработной платы в пределах средств местного бюджета.
Местная полиция осуществляет свою деятельность на основе законодательных актов Республики  Казахстан, в которые внесены соответствующие изменения и дополнения.

Что касается результатов нашей работы с 1 января текущего года, в частности, по «нулевой терпимости» к правонарушениям, с начала года в Жамбылской области выявлено 2027 административных правонарушений:
- мелкое хулиганство – 207,
- распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде – 519, 
нарушение запрета курения – 177.
По линии дорожной полиции с начала 2016 года выявлено свыше 9,5 тысячи нарушений ПДД:
- управление ТС в состоянии опьянения – 98,
- превышение скорости –  2771,
- пользование телефоном и радиостанцией – 1587, 
- непристегнутый ремень безопасности – 1853. 

В результате профилактической работы наблюдается снижение количества ДТП на автодорогах  Жамбылской области на 38 процентов.
 

Бахытжан БЕЙСЕЕВ, начальник местной полиции ДВД Жамбылской области