Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 01 фев, 10:42

Установлена сумма выплат из ЕНПФ

Установлена сумма выплат из ЕНПФЕдиный накопительный пенсионный фонд обнародовал порядок получения выплат из накопительной пенсионной системы в 2016 году - размер минимальной годовой пенсии составляет 774 720 тенге.

Он скорректирован в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» в августе 2015 года. В комментарии, распространенном пресс-службой фонда, перечислены категории граждан, которые имеют право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ОПВ - обязательных пенсионных взносов и ОППВ - обязательных профессиональных пенсионных взносов по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в фонде.
Это: мужчины по достижении - 63 лет и женщины - 58 лет. С 1 января 2018 года женщины получат право на их получение по достижении 58,5 лет; с 1 января 2019 года - 59 лет. И так далее - прибавляется по полгода к возрасту. С 1 января 2027 года пенсионный возраст женщин сравняется с пенсионной планкой мужчин и составит 63 года.

Также имеют право на получение пенсии из фонда инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. При наступлении общеустановленного пенсионного возраста получатель для оформления заявления о назначении выплат по графику за счет двух вышеназванных категорий взносов должен обратиться в ближайший офис ЕНПФ.

Годовая сумма пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ составляет наибольшую из следующих величин:

1) тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год Законом «О республиканском бюджете». В текущем году размер минимальной пенсии увеличен до 25 824 тенге и составляет 774 720 тенге (30*25 824);

2) величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент их текущей стоимости в соответствующем возрасте получателя. Это регламентируется Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат. Этот расчет применяется, если у получателя сумма пенсионных накоплений составляет 8,5 миллиона тенге и более.

Получатель может забрать всю сумму пенсионных накоплений в случае, если она менее тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год. В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС после выплаты менее размера минимальной пенсии, то он выплачивается вместе с суммой выплаты. 

Алла Дементьева (КАЗИНФОРМ)