Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
К сведению 26 янв, 09:31

Товары, ввезенные по ставкам ВТО, не могут покинуть пределы Республики Казахстан.

С 15 декабря 2015 года Казахстан является полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). 

С 11 января этого года к товарам, включенным в Перечень (Решение совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.15г. №59), ввозимым на территорию Республики Казахстан из третьих стран или из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для внутреннего потребления, таможенные пошлины уплачиваются по пониженным ставкам (ВТО), а по товарам, предназначенным для вывоза на территорию государства-члена ЕАЭС, таможенные пошлины уплачиваются по ставкам Единого таможенного тарифа (ЕТТ). В среднем пониженные ставки ВТО ниже ставок ЕТТ ЕАЭС в два раза. 

Перечень изъятий состоит из 1347 товарных позиций (58 товарных групп всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.) 

Участники ВЭД, уплатившие таможенные пошлины по ставкам ВТО, не могут покинуть пределы РК. Ввезенный товар подлежит обороту только внутри Республики Казахстан.
 
Согласно поручению Председателя КГД МФ РК, на  постах пропуска «Отар», «Сарыбулак» (Кордайский район), «Сыпатай батыр» (Меркенский район) действуют мобильные группы департамента государственных доходов по Жамбылской области, которые контролируют товары, пришедшие в Казахстан по ставкам ВТО. 
Их задача  - контролировать и разъяснять правила ввоза импорта из стран-участников ВТО на территорию стран Таможенного Союза. 

Так, на сегодняшний день проверено 50 налогоплательщиков, у двух из них выявлены нарушения: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в органах государственных доходов.


Сакен КАСАБАЕВ, департамент государственных доходов по Жамбылской области