Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
К сведению 06 окт, 14:06

Определены ставки пошлин

2 августа 2015 года  Законом Республики Казахстан  № 346-V ЗРК ратифицирован Протокол «Об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в  право Евразийского экономического союза, и актов

органов  Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

         С даты вступления Договора в силу до 1 января 2020 г. в Кыргызской Республике не применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные приложением 5 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых физическими лицами для личного пользования.

      До начала применения Кыргызской Республикой в отношении автомобилей ставок таможенных пошлин, налогов, установленных приложением 5 к Соглашению, таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей подлежат уплате в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства в Евразийском экономическом союзе признаются товарами Евразийского экономического союза после:

      - уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов;

      - 1 января 2025 г. вне зависимости от уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов.

       При ввозе автомобилей на территории других государств-членов Евразийского экономического союза разница между суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащими уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов может быть уплачена в бюджет Кыргызской Республики до ввоза на территории других государств – членов Евразийского экономического союза.

Автомобили  могут временно ввозиться на территории других государств-членов Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов только лицами, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, и в случае, если такие автомобили зарегистрированы на территории Кыргызской Республики.

До 1 января 2025 г. ввоз и использование на территориях других государств-членов Евразийского экономического союза автомобилей  иными лицами, чем постоянно проживающими в Кыргызской Республике, либо автомобилей, не зарегистрированных на территории Кыргызской Республики, а также отчуждение, передача в пользование таких автомобилей, распоряжение ими на территориях других государств-членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в этих других государствах в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов.

На время переходного периода, т.е. до 2020 года, по ряду товаров в Кыргызской Республике определены нулевые ставки импортной таможенной пошлины, например: картофель семенной, фасоль для посева, сода каустическая, ветеринарные вакцины, отдельные лекарственные средства и фармацевтическая продукция, взрывчатые вещества, реагенты, проволока, болты и гайки, холодильное оборудование, сельхозоборудование, легковые и грузовые автомобили,  спецмашины, запасные  части к автомобилям,  прицепы и полуприцепы, теплицы.  

 

Департамент государственных доходов по Жамбылской области.