Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 27 авг, 10:09

Противоселевые мероприятия

  В  августе текущего года сотрудниками ДЧС Жамбылской области проведен визуальный осмотр селеопасных участков.
На территории Жамбылской области моренных прорывоопасных озер, лавино – и оползнеопасных участков нет, вместе с тем в высокогорных зонах вероятно формирование селевых наносоводных паводков тало-снегового и ливневого характера. Угроза прохождения селевых потоков присутствует в бассейнах 16 рек. При этом воздействию селевых выбросов может быть подвержена часть территории, на которой расположены населенные пункты, автомобильные дороги, автодорожные и железнодорожные мосты, линии электропередач, а также сельскохозяйственные земли и ряд других объектов (магистральный газопровод, кабель дальней связи).
  Контроль за гидрологической и селевой обстановкой осуществляется 8 постами ЖОЭУ ГУ «Казселезащита» и 23 постами Жамбылского центра гидрометеорологии.
Вопросы подготовки к безопасному прохождению селе- и паводкоопасного периода ежегодно рассматриваются на заседаниях областной комиссии по ЧС, при этом осуществляется постановка задач местным исполнительным органам и заинтересованным организациям для реализации комплекса превентивных мер по противодействию селям и паводкам. В текущем году данный вопрос рассмотрен на заседании областной КЧС 28 февраля.
  До начала селеопасного периода был откорректирован Паспорт селе- и паводкоопасных участков и объектов Жамбылской области, расположенных в зонах их воздействия.
В 2015 году выданы уведомления акимам районов и сельских округов, территории которых находятся в зоне селевой угрозы. Исполнение выданных уведомлений находится под контролем.
  В целях защиты населения и территории области от селевых проявлений в текущем году организованы профилактические мероприятия совместно с Жамбылским областным эксплутационным участком «Казселезащиты», местными исполнительными органами,  уточнены планы реагирования.
На наиболее опасных участках рек Мерке, Каинды-Сай и Каракистак установлены билборды. 
На сегоднящний день опасность селевых потоков на территории Жамбылской области отсутствует. Работа в данном направлении продолжается.