Правовое государство, где обеспечено верховенство закона и гарантированы права человека, неосуществимо без создания независимой судебной власти
Укрепление судебной системы, способной защитить конституционные права и свободы граждан, стало основой в определении стратегии судебной реформы. Решены базовые вопросы независимости судей, гарантии самостоятельности судов, принципы неприкосновенности, несменяемости.
Правосудие в Республики Казахстан осуществляется только судом. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти.
В соответствии с п.1 ст.77 Конституции РК и ст. 25 Конституционного закона о судебной системе, при отправлении правосудия судья независим и подчиняется только Конституции и закону. Судьи при осуществлении предоставленных им законом полномочий не подчиняются каким-либо органам и должностным лицам исполнительной и законодательной ветвей государственной власти и не подотчетны вышестоящим судебным инстанциям.
Судья при рассмотрении дел должен быть беспристрастным и принимать решения по своему внутреннему убеждению, основанному на оценке рассмотренных доказательств, и руководствуясь при этом только Конституцией РК и законом. При этом суды могут применять только те нормативные правовые акты, которые не противоречат Конституции РК.
Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных им или находящихся в его производстве дел. Свое мнение
по конкретному делу судья вправе высказывать только в совещательной комнате.
Однако независимость судьи нельзя понимать как безответственность и вседозволенность. Законом предусмотрена ответственность судей за нарушения законности при рассмотрении дел, совершение порочащего поступка.
Е. КАЛЫМХАНОВ, судья специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области