В конференц-зале Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати 24 февраля состоялся семинар по разъяснению Закона Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» для физических лиц-жителей Жамбылской области
Данный закон подписан Президентом Республики Казахстан К.К. Токаевым 30 декабря 2022 года.
Закон начнет действовать по истечению 60 дней после его официального опубликования. Это означает, что граждане, имеющие долги, смогут подать заявление на банкротство с 3 марта 2023 года.
В работе семинара приняли участие ответственные должностные лица Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в составе Меруерт Сисембаевой – заместителя руководителя Управления по работе с задолженностью и несостоятельными должниками Департамента аудита, Айнары Рахметовой – главного эксперта Управления по работе с задолженностью и несостоятельными должниками Департамента аудита, Лаззат Касымкуловой – заместителя руководителя Учебно-методического центра КГД МФ РК.
Задачи и цели закона направлены на:
- снижение долговой нагрузки граждан, возвращение к продуктивной экономической деятельности;
- смягчение социальной напряженности;
- стимулирование выплат по долгам.
Закон предусматривает 3 вида процедур - внесудебное банкротство,
судебное банкротство и восстановление платежеспособности.
Все три процедуры инициируются только самим должником, то есть кредитор не имеет право подавать на банкротство должника.
Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами.
Внесудебное банкротство граждане смогут применить при следующих условиях:
- долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 5,5 миллиона тенге (1600 МРП);
- по обязательствам перед банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления;
- отсутствует зарегистрированное имущество, в том числе имущество, находящееся в общей собственности;
- проведено урегулирование с банком просроченной задолженности (ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: эти сведения будут прилагаться к заявлению должника);
- банкротство не применялось в течение семи лет.
Кроме того, законопроектом предусмотрены особые условия для:
- получателей АСП - в течение шести месяцев;
- граждан, чья задолженность не погашается свыше пяти лет.
Внесудебное банкротство будет начинаться на веб-портале «электронное правительство». Затем посредством информационной системы будет проводиться автоматическая сверка с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника входным критериям.
По долгам свыше 5,5 миллиона тенге и по остальным видам долгов граждане смогут применить судебное банкротство.
Целью судебного банкротства является максимальное удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы банкрота.
Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства.
Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать.
Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника (сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и т.д.).
Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых вправе войти:
• администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
• профессиональные бухгалтеры;
• юридические консультанты;
• аудиторы.
Принимая во внимание, что не все должники смогут оплатить услуги финансовых управляющих, законопроектом предусмотрена оплата за счет государства лицам, относящимся к социально уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество.
Третья процедура – восстановление платежеспособности - предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до пяти лет) при наличии стабильного дохода.
План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.
Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не расспространяются последствия, предусмотренные для банкрота.
Последствия после объявления гражданина банкротом:
1) запрет на получение займов и кредитов в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
2) повторное банкротство возможно только через семь лет;
3) будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота в течение трех лет после банкротства.
Долги по алиментам, возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.
Также одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», который предусматривает внесение изменений и дополнений в пять Кодексов и 11 Законов Республики Казахстан.
Рассмотрен депутатами Сената законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан».
Цель законопроекта - необходимость установления административной ответственности участников процедур за нарушения норм основного Законопроекта. К примеру:
- за преднамеренное обращение гражданина с заявлением о применении банкротства для целей ухода от исполнения своих обязательств перед кредиторами (200 МРП- на 2023 год 690 000 тенге );
- за предоставление ложной информации или сокрытие имущества (сведений о нем) в рамках внесудебного банкротства, восстановления платежеспособности и судебного банкротства (100 МРП - на 2023 год 345 000 тенге).
Кроме того, вводится ответственность для финансовых управляющих за нарушение порядка проведения процедур судебного банкротства и восстановления платежеспособности (от 15 до 100 МРП - на 2023 год от 51 750 тенге до 345 000).
В целом предлагаемые нормы направлены на реализацию принципа неотвратимости наказания за нарушение законодательства в указанной сфере.
Умирзак КОСПАНОВ, руководитель управления «Контакт-центр»ДГД по Жамбылской области