Скоропортящиеся пищевые продукты (мясные, рыбные, молочные) должны сопровождаться сертификатами или накладными с указанием даты изготовления, срока годности, наименованием предприятия-изготовителя
Хлеб, хлебобулочные изделия перевозят в лотках, кондитерские изделия - в лотках с крышками.Транспортировка мясо-молочной продукции производится в авторефрижераторах при температуре не более +6. Обеспечение населения достаточным по количеству и качеству продуктами питания является одной их важнейших задач. Недостаточная гигиеническая грамотность, низкий уровень санитарной культуры работников предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности приводят к нарушениям санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима предприятий, технологического процесса приготовления, транспортировки, сроков хранения продуктов питания, как следствие этого могут возникнуть пищевые отравления, кишечные заболевания. Признаком нечистоплотности работников общепита и торговли считается кишечная палочка. Работники общественного питания , торговой и продовольственной сети должны соблюдать санитарные правила, своевременно проходить периодические медицинские осмотры и санитарное обучение.
Срок хранения готовой пищи - от одного часа до трех часов . По истечению этого срока готовые блюда обязательно подвергаются повторной тепловой обработке. К скоропортящимся продуктам относятся рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты, молоко, кисломолочные продукты, колбасные изделия, кулинарные, кремовые кондитерские изделия.
Правильно организованные транспортировка, хранение и реализация пищевых продуктав с соблюдением санитарных правил предупреждают их от порчи. Для перевозки пищевых продуктов должен быть оборудован специальный транспорт, с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Транспорт должен иметь гигиеническое покрытие, подвергающееся дезобработке, а экспедитор иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинском осмотром и специальную одежду. Запрещается перевозить продукты питания на транспорте, на котором ранее перевозили бензин, керосин, ядохимикаты, другие сильно пахнущие и ядовитые вещества, а также на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям.
Г. АСЫЛБЕКОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического крнтроля