Одним из самых важных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья как отдельного человека, так и популяции в целом, является фактор питания
Пищевые продукты относятся к категории товаров, качество и безопасность которых изменяется во времени – они обладают способностью быстро портиться. Качество и безопасность продуктов питания меняются в зависимости от времени и условий их хранения. По закону все просроченные продукты питания должны быть утилизированы. Но кто это контролирует? Большая часть просроченных продуктов продается или перерабатывается. С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы. При этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность.
Пищевые отравления, как правило, вызваны инфицированием пищевых продуктов патогенными бактериями и грибами, например, токсинами ботулинистических бактерий или афлотоксинами грибов. Инфицирование может происходить на этапе хранения, транспортировки или переработки пищевых продуктов. Попадание живых патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или во внутреннюю среду организма может стать причиной токсикоинфекции. Опасность болезней пищевого происхождения угрожает каждому человеку. В отличие от традиционных, большинство современных пищевых технологий преследуют совершенно иную цель – создание коммерческого продукта с минимальными издержками. При этом проблема качества и безопасности пищевого продукта отодвинута на второй план.
Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ, и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Совершенствование форм системы ведомственного, государственного, общественного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов. Тем не менее, в век сплошной «химизации» пищевых производств следует пристальнее относиться и к химической безопасности пищевых продуктов и производств. Подход к решению этой проблемы может быть выражен такой концепцией: широчайшая пропаганда среди населения экологических и санитарно-гигиенических знаний; грамотное разъяснение средствами массовой информации основ знаний по рациональному питанию, кулинарной трансформации составных частей пищевых сырья и продуктов; совершенствование государственной системы контроля над уровнем безвредности пищевых сырья и продуктов.
Питание человека сопряжено со многими проблемами и опасностями. Далеко не все они обусловлены низким качеством продуктов питания или содержанием в них опасных и токсических компонентов. Многое зависит от фактического питания – того, что мы называем диетой, которая должна удовлетворять текущие физиологические потребности данного человека, вычислить которые в настоящее время очень непросто.
Необходимо стремиться к адекватности питания, избегая рисков и опасностей. Поэтому каждый человек, выбирая для себя определенный стиль питания, должен хорошо представлять себе все те последствия и проблемы, которые он может в себе заключать.
Асель САПАХОВА руководитель Таразского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля