Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он абсолютно не обладает никаким запахом, а следовательно, наличие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования
А вот появиться он способен в любом месте. Для этого достаточно наличие практически любого процесса горения. Если концентрация кислорода вблизи очага возгорания не достаточна, то имеются все условия для формирования угарного газа. Отравление угарным газом проявляется неожиданно, поскольку пострадавший никоим образом не подозревает, что какое-то время дышит его парами.
Симптомами отравления угарным газом являются головокружение и головная боль, помутнение сознания, удушье, появляются мышечная слабость, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. Иногда наоборот кратковременная повышенная подвижность, затем расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра. Если своевременно не обеспечить пострадавшему дыхание чистым воздухом, то вполне возможно наступление смерти. Сильное отравление угарным газом может напомнить о себе самым неприятным образом даже спустя 15-20 дней после самого события.
Самые распространенные источники угарного газа - это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
Чтобы избежать отравления угарным газом, необходимо соблюдать следующее:
• перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи вдомах;
• все дымовые трубы, стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;
• необходимо регулярно, не менее одного раза в два месяца, производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи;
• при пользовании печью не закрывайте заслонку, пока угли полностью не прогорят;
• не жгите уголь в домашнем камине;
• не используйте газовую плитку, духовку для обогрева дома;
• не спите в комнате, где эксплуатируются газовые приборы;
• всегда проветривайте помещения, где установлены газовые приборы;
• при пользовании газовой плитой устанавливайте и включайте вытяжку.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций будут исключены случаи отравления и гибели людей от угарного газа и значительно сократится количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.
Ардак ТОКСАБАЕВА, УЧС города Тараза