Согласно законодательству Республики Казахстан, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет
Ответственность в уголовном порядке возникает, как правило, с 16 лет. Однако за некоторые преступления, как исключение из общего правила, установлена ответственность с 14 лет. Исчерпывающий перечень этих преступлений дан в статье 15 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее - УК).
По делам несовершеннолетних орган, ведущий уголовный процесс, обязан принимать меры к установлению точной даты рождения (число, месяц, год рождения) лица, привлекаемого к уголовной ответственности. При этом лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.
При наличии сведений, дающих основания предполагать об умственной отсталости несовершеннолетнего, обязательно назначение комплексной психолого-психиатрической экспертизы для выяснения уровня его психического развития. Если при этом будет установлено, что несовершеннолетний вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения уголовного правонарушения не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить им, он в соответствии с положениями части третьей статьи 15 УК уголовной ответственности не подлежит.
Согласно пункту 2) части первой статьи 67 и пункту 3) части второй статьи 542 УПК участие защитника по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних обязательно на всех стадиях судопроизводства, начиная с момента задержания либо содержания под стражей несовершеннолетнего, либо с момента первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого.
Несоблюдение требований закона об обязательном участии защитника по делам несовершеннолетних в судебном заседании в силу пункта 4) части третьей статьи 436 УПК должно рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора.
Участие защитника в деле не освобождает органы досудебного расследования и суд от обязанности привлечь к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Законными представителями несовершеннолетних могут быть лишь лица, перечисленные в пункте 13 статьи 7 УПК.
Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, которое его содержало, но не было назначено надлежащим образом его опекуном или попечителем, то в соответствии с частью первой статьи 537 УПК к участию в деле в обязательном порядке должны быть привлечены представители органа опеки и попечительства.
Законный представитель или представитель органа опеки и попечительства должен быть допущен к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, о чем следователем выносится постановление с разъяснением прав, предусмотренных частью третьей статьи 537 УПК. Факты родства, осуществления опеки и попечительства, нахождения на иждивении должны быть подтверждены в установленном законом порядке.
В силу части второй статьи 83 УК освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия возможно при наличии совокупности двух оснований:
впервые осужденный в совершении уголовного проступка или преступления небольшой или средней тяжести;
его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
В случаях, предусмотренных статьей 83 УК, суд в соответствии со статьей 545 УПК постановляет обвинительный приговор с освобождением несовершеннолетнего от уголовной ответственности и с применением к нему указанных в статье 84 УК принудительных мер воспитательного воздействия на срок, указанный в статье 85 УК. Несовершеннолетние, к которым были применены меры воспитательного воздействия, в соответствии с частью второй статьи 79 УК признаются не имеющими судимости.
В соответствии с частью второй статьи 68 УК несовершеннолетнее лицо, впервые совершившее тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации и загладило причиненный потерпевшему вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 84 УК. В случае освобождения несовершеннолетнего лица от уголовной ответственности на основании части первой статьи 68 УК принудительные меры воспитательного воздействия к нему не применяются.
В силу статьи 53 УК несовершеннолетие виновного является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание.
При назначении наказания несовершеннолетним, помимо обстоятельств, указанных в статье 52 УК, также учитывается условия их жизни и воспитания (неблагополучная обстановка в семье, грубое, порой жестокое отношение к несовершеннолетним со стороны родителей, близких родственников и т.д.), уровень психического развития, особенности личности (наличие психического расстройства, неуравновешенность, вспыльчивость и т.д.), мотивы совершения уголовных правонарушений (детское озорство, «за компанию», зависть, мстительность и т.д.), влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы только тогда, когда исправление и перевоспитание его невозможно без изоляции от общества с указанием в приговоре мотивов принятого решения.
В соответствии с частью третьей статьи 63 УК применение условного осуждения несовершеннолетним возможно и при повторном совершении им преступления небольшой или средней тяжести в период пробационного контроля при условном осуждении за предыдущее уголовное правонарушение. При условном осуждении несовершеннолетнего пробационный контроль назначается в установленных законом сокращенных размерах: от шести месяцев до одного года.
Исходя из содержания части первой статьи 81 УК к лицам, совершившимуголовное правонарушение в несовершеннолетнем возрасте, не может быть применено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.
Кроме того, в соответствии с частью третьей статьи 14 УК прежние судимости за уголовные правонарушения, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, при признании рецидива преступлений и опасного рецидива не учитываются.
Лаззат ИЛЬЯСОВА, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области