Конституция Республики Казахстан провозглашает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 1), «права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов» (ст. 12)
Именно данные положения Конституции Республики Казахстан являются отправной точкой любых законодательных нововведений, в том числе и при законодательном закреплении концепции электронного правосудия.
После принятия действующей Конституции Республики Казахстан существенно активизировалась законодательная деятельность, что также положительно сказалось на эффективности правосудия. С учетом изменившихся условий жизни общества, его действительных потребностей и интересов в надлежащем правопорядке практически полностью к настоящему времени обновилось материальное и процессуальное законодательство, применяемое судами при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Определенным итогом обновления процессуального законодательства, направленного на оптимизацию судопроизводства по гражданским делам, стало принятие Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
Вопросы электронного правосудия были затронуты Президентом Республики Казахстан на VI съезде судей Республики Казахстан, который указал на недостаточное использование в процессе судопроизводства информационных технологий.
Спецификой современного гражданского общества является его способность саморегулироваться. Как указывает В.А. Четвернин, «основные механизмы саморегулирования гражданского общества - это свободный рынок (экономический механизм), политическая свобода и свободный доступ к независимому правосудию (юридический механизм)».
Т. Әкіманұлы, главный специалист-секретарь судебного заседания суда № 2 г. Тараза